注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

初一期中复习训练(二)——课内文言【参考答案】  

2014-11-10 18:59:40|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一期中复习训练(二)——课内文言

《世说新语》两则

一、解释下列的词

俄而(不久)   差可拟(差不多可以相比)   (快速、急速)   (凭借)   儿女(子侄辈)       (约定)     ()    不顾(不回头看)    (就是)

二、下面选项加点词解释有错的一项是( D

A.相而去(丢下)       B.元方年七岁(当时)

C.太丘舍(离开)     D.去后()

三、 用现代汉语翻译下面的句子

兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。—→

哥哥的女儿(谢道韫)说:“不如把它比作柳絮凭借风吹而飞扬。”

俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?” —→

不久雪下得很大了,谢公高兴地说:“这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”

日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。—→到了中午(你)还没到,就是没有信用;当着儿子的面辱骂(他的)父亲,就是没有礼貌。

友人惭,下车引之,元方入门不顾。

—→友人感到惭愧,下车来拉他,元方头也不回地进门去了。

四、《咏雪》营造了一种怎样的家庭气氛?

    轻松、愉快、温馨、和谐。

《论语》十二章

一.《论语》是 家经典著作,是由孔子的弟子及再传弟子编纂而成的,与《孟子》《大学》《中庸》合称为四书。

二.解释下面的加点词

学而时之(复习、温习   人不知而不生气、发怒不习乎(老师传授的知识

匹夫普通人,男子汉     志(忠实,坚守    者如斯夫(流逝

饭疏食饮水(吃饭粗粮  博学广泛地学习    矩(超过,逾越

四十而不迷惑,疑惑   思而不学则疑惑

三.下列选项解释有误的一项是( C

A.吾日三省吾身(多次反省)     B.人不其忧(忍受)

C.三军可帅也(夺去)         D.曲肱而之(靠着)

四.下列选项加点词解释有误的一项是( D

A.与朋友交而不乎(诚实,真诚)     B.知之者不如之者(喜好)

C.逝者如夫(这)                   D.三人行必有我师(语气词)

.下面没有通假字的一项是( D

A.尊君在不                B.吾十有五而志于学

C.学而时习之,不亦说乎    D.学而不思则罔

.下列句子“而”的用法相同的两项是( A )( D

A.人不知而不愠   B.温故而知新

C.切问而近思     D.学而不思则罔

七.下列句子中“而”的用法和其他几项不同的是(  B 

A.学而时习之    B.为人谋而不忠乎

C.曲肱而枕之    D.不义而富且贵

八.下列句中“其”的意思相同的两项是( A )( D

A.乐亦在其中矣       B.择其善者而从之

C.回也不改其乐       D.仁在其中矣

九.用现代汉语翻译下面的句子

1.子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

孔子说:“几个人一同走路,在其中一定有可以当我的老师的人。选择他们的优点学习它,(如果自己有)他们(那样)的缺点就改正它。”

2.博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

广泛地学习并且坚守自己的志向,恳切地提问,并且多考虑当前的事,仁德就在其中了。

3.一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也。

一竹篮饭,一瓢水,住在简陋的小巷子里,别人都不能忍受那种忧愁,颜回却不改变他自己的快乐。

4.子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

孔子说:“吃粗粮,喝冷水,弯起胳膊枕着它,乐趣也就在其中了。不守道义却大富大贵,对于我来说如同浮云一般微不足道。”

5.温故而知新,可以为师矣。

温习学过的知识就可以得到新的理解和体会,(这样的人就)能够凭借(这一点)当老师了。

十.请写出《<论语>十二章》中的几个成语。

    不亦乐乎   温故知新  从心所欲   三人行,必有我师   择善而从  

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017