注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

11月12日【周三】  

2014-11-12 22:34:32|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周二下午是小朋友最期待的时光了。这天下午有别致的心理课,有放松的活动课,还有同学们当家做主、展现才艺、享受快乐的班会活动课。在目前这种紧张而单调的校园生活里,这些成为孩子们的幸福时光也是理所当然的。
        昨天的师生活动课年级里组织了一场两人三足的趣味比赛。我是直到下午第一节课时才看到通知,然后紧急通知体育委员选人,因为比赛要求每班派20个男生和20个女生参加比赛。上课后,先做了一遍广播操,然后比赛就即将正式开始了。时间很是仓促,男生和女生相距30米,迎面接力。每班发了2根绳子用来绑腿,这根绳子其实就是跳绳用的塑料绳,绑起来不容易,打死结的话怕解开来费时间,不打死结呢,又怕中途散掉。我先到男生队里看情况,他们已经选好了参赛的同学,也组好了队,有些同学尝试着用鞋带将两个的脚绑在一起,作适应性训练。我看看没有什么问题,便到对面的女生队里去看情况。女生这边的人选好像还没有落实,数了一下,多出了两个人。最后吴晓凡和何依楠只好放弃了。还没怎么练习,比赛就开始了。先是女生出发,第一组就是朱易和邢彦佳,她们一路过去,虽不算快,但总算顺利,没有什么意外情况。接着,男生的第一组就很快地过来了,过来之后,女生第二组马上出发,第三组的同学忙着将绳子从男生腿上解下,再帮到自己的腿上。这个活儿必须动作麻利,否则等男生第二组过来了,这边连绳子都还没绑好,那就会浪费很多时间。这样的情况就出现在许赢月和廖培辰这一组上,她们俩最“杯具”了。男生组过来时她们连绳子都没有绑好,就已经耽误了一些时间。绑好出发后,因为绑的是活结,很快就散掉了。于是只得停下来绑绳子。走了几步,又散掉了。我和其他同学在后面无奈地看着,没有办法帮助她们,我们大家都知道,其实最难过的就是许赢月和廖培辰了,她们是多么渴望能够为班级出力争光啊!但是,碰上了这么倒霉的情况,也没有办法。我们一干人就这样心酸地看着她们俩一路磕磕绊绊地到了对面,我知道,许赢月一定要伤心哭了。比赛结束后,班级集合队伍的时候,我看到许赢月的眼睛还是红红的,挺心疼她的。我有点郁闷:为什么经常是许赢月碰上这些不顺利的情况呢?当然,廖培辰的心里也绝不会好过,后来她在联系本上写下了这么一段话:今天两人三足比赛我们班获得三等奖,要不是因为我,我们班肯定有二等奖甚至更好的成绩,对不起同学们,对不起陈老师,对不起705班。排队回来时,陈学威在说:“我们班体育不好,学习不好,待遇不好,设备也不好。”当时我真想和他说:“不管怎么样,我都爱五(我)班,哪怕再不济,我们也不能放弃!“加油,705
        这段话真让人感动!
        最后一节是班会活动了。这次活动可以说是”命题作文“了,因为上周的活动结束后,我就布置了这个任务,让徐晨仪和许赢月组织一次以”考试“为主题的班会活动,其目的就是为即将到来的期中考试服务。为了完成这个任务,徐晨仪耗费了星期六一个下午的宝贵时光,真可谓是尽心尽力了。活动开始后,先是看了一段关于”学霸“的视频,挺有趣的,全班同学看得哈哈大笑。然后玩了一个类似于知识竞赛一样的游戏,大屏幕上出现了一系列各门学科的题目,让同学们去挑战。这个互动的环节也设计得很好,同学们的积极性很高。再后来,徐晨仪让班里一些成绩相对较好的同学谈自己的学习方法,相互交流。这个设计也很不错,但是发言的同学表现得不太令人满意,因为发言的质量没有理想中的那么高,感觉上好像并没有把自己的真正想法表达出来,对其他同学来说,缺乏借鉴的价值。最后谈了考试中各种各样的失误,并针对这些失误提供了应对的方法和策略。这一部分其实是很有实用价值的,但后来在点评的时候,有些同学却觉得这个部分有点枯燥。对此,我并不认同。
        由于活动课结束回到班级时,已经是4点15分了,这节班会活动持续到了近5点。活动结束后,陈睿在小白板上写了很多名字,都是订正任务未完成的。哎,这真是让人很扫兴的事情。星期一的班级小结上,我们刚刚强调提醒过作业的订正问题,今天仍然是老样子,没有丝毫变化,这怎么行呢?如果说过的话成为空气,那以后还有什么好说的呢?看看这个黑名单,又有了新发现,除了陈兴良、何依楠、单瑶这样的学习基础相对较弱所以订正上也比较吃力的同学,除了潘云林这样的订正情况始终不太理想的同学,还有竺佳宁、傅予这样的班干部。晚自习时我问过竺佳宁原因,她说是自己订正过,但有道题还是没有做对,没有二次订正,也没有及时去处理,于是上了黑名单。问题虽然不大,但是性质却是一样。作为副班长,当然要以身作则,既然犯了错,那就自己带头接受处罚吧。不过,今天中午我没有能到教室里看处罚的具体情况,委托给陈天阳管理了。据陈天阳说情况还好,他没有详细说,我也没有时间仔细问,但是我相信竺佳宁应该会带头做好表率的!
        关于订正的问题,我们还得长期地管理下去,任重道远,只能持之以恒了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017