注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

11月13日【周四】  

2014-11-13 22:20:24|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        13也许真是一个不好的数字,就像今天。
        昨天的科学考试成绩出来了,但成绩却惨不忍睹。同年级的其他班级怎么样我不太清楚,但我们与6班的差距就令人望而生畏。据曹老师说,我们的平均分差6班有9分之遥——150分的总分平均分可以差9分,这太可怕了。我觉得真的应该好好反思一下:我们到底是怎么了?
        上午的最后两节课数学课和作业整理课在考数学——王老师外出参加活动,我帮她监考的。到11点38分,考试结束。收好试卷后,我给同学们讲了科学考试的情况,我说,我们和6班是同一个老师,用的同样的资料,做的是同样的作业,老师是同样的批改和讲评,在座的各位同学和6班的同学相信也应该是同样的智商,同样的学习,做同样的作业,那么为什么会有这么大的差距?我觉得原因有二:一是态度问题,态度决定高度,态度也同样决定上课的效率。没有认真的态度,是不会有高效的课堂效率的。其次是努力的程度。不尽力,不肯投入更多的时间和精力,仅仅满足于完成老师的作业,而且只是笔头作业,对于需要识记背诵内容的不能好好落实,不愿意花时间去复习。归根结底,还是懒惰贪玩的心思在作祟。鉴于目前如此严峻的形势,我们不得不将可能利用的时间全都利用起来,所以今天午饭后,全体同学必须立即返回教室复习科学。如果期中考试的结果依然如此,这样的要求就需要常态化,直到我们能够缩小这个差距,达到正常的水准。
        于是,今天中午午饭后,全班同学都回到了教室,订正科学试卷。具体情形如何,我没有看到,因为办公室里,还有需要处理的问题,我是让许赢月去管理的。后来问过许赢月,她说情况还好。当我在12点30分后去教室时,曹老师已经在教室里辅导同学们订正试卷了。
        办公室里主要是两个问题。一是竺家祥将手机带到了教室里,没有关机,在数学考试时发出声音了。学校是严禁将手机带入校园的,一旦发现,要严肃处理。所以我将他的手机收起来了,并让他在午饭后到办公室里来询问详情。竺家祥一开始没有说实话,所以我只好和他妈妈联系,告知了这个情况。我批评了竺家祥的行为,让他先把违纪情况描述写好,然后再看情况处理。这个问题还不难解决,第二个问题可就有点棘手了,这次科学考试,我们的男一号和女一号均遭败绩,令人担忧,我不得不找他们过来了解情况。两个人拿着科学答卷,一脸沮丧地站在我跟前。我看了看他们的错题情况,比较相似,都是第一面扣分很多。问他们为什么如此失常,他们也说不出什么理由来。当然,考试失利的原因肯定不是某个单方面的因素,他们大概也没有充分地意识到自己的失误在何处。“总是要到考试以后,才知道该念的书都还没有念”,《童年》就是这么唱的。我想,对于班里的男一号和女一号,也是需要在口头的说服教育之后,采取实实在在的措施来提升他们的学习质量,为班里的其他同学作出良好的榜样。

       快到放学时,王老师来了,她是从外面匆匆赶回来的。不过,订正的情况却让她有点怒不可遏了:今天你们哪怕是拖到七八点钟我也不会让你们回家的!王老师发狠话了。下面的同学则乱成一团,有急急忙忙补订正的,有大声讲话的,也有在教室里四处奔走忙碌的;此外,从教室外的走廊到讲台,6班的同学也排着长长的队伍等待着老师批改订正。眼看快到五点三十分了,我不得不先“撤离”了。到了六点十分左右,我去教室,正好在走廊上碰到王老师,一问才知道,她还没吃晚饭呢。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017