注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

发现身边的真善美【杜佳忆】  

2014-11-01 16:27:08|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1030       周四               杜佳忆

                 发现身边的真善美

对于工人,比如环卫工人、搬运工人之类的人,我向来是十分厌恶的。每次从他们身边经过时,我总是低下头,用衣袖或手捂住口鼻,快步走过,如果再加块湿毛巾和一些警报声,就成了消防演习了。“演习”过后,口中还不忘暗暗地骂一句“该死的环卫工!”

我对于他们态度最好的一个,是我和几位同学很长一段时间里,几乎天天都能在校门口遇见的一位环卫大叔,我们和他聊了几次就熟了。从谈话中我们知道了他还有一个正在上高中的女儿。这真有些不可思议。我们还多次在背后半开玩笑地说他精通四国语言。(其实除了中文之外,都只会一句。)

这种歧视的心理直到我今天从奶奶家吃完晚饭下楼之前,都没有丝毫的减弱。

吃完晚饭,我和爸爸坐电梯从17层下楼,我们在电梯里聊得正高兴,电梯忽然在14层停下了,进来了一个粗壮毛糙的搬运工。这从他的衣服上可以看出来:脏兮兮的蓝色工作服,上面满是灰土,并且破旧不堪,显然很久都没有换洗了;一双比黑人稍白一些的手,都是污垢。他是不是一个礼拜都没有洗澡啊?果然是没有什么素质的搬运工人。想到这儿,我便不敢去看他的脸,我可不想把刚才那顿晚饭给浪费了。

这大大地影响了我聊天的“雅兴”,于是我立刻转身,尽可能靠近电梯的角落,并聚精会神地看起了墙上的广告。

我看得太专注了。连电梯到了一楼都没有发觉。爸爸没有注意我,以为我会跟出来,便一个人走出去了。好一会儿,我才猛然惊觉,原来电梯已经到了!情急之下我赶紧转身,却发现那个搬运工正站在电梯门旁,一只手挡着门。他一点儿也没有要出去的意思,也不说话,只是等我发觉。我匆匆地走了出去,竟忘了说“谢谢”。他也没有不高兴,只是自己出门推了他的手推车。

回家的路上,我在车上想了好一会儿,最终有些惭愧。我到最后也没有正眼看过他的脸,也没问过他的名字,甚至没有道谢。但这有什么关系呢?感谢不一定要表达出来,也可以藏在心底。我已经知道,他是一名朴实的搬运工人,一个辛勤的劳动者,并且具有很高的素质,这就可以了!

我觉得我不会再那么歧视这些劳动工人了。因为我知道,他们中也有很多高素质的人,只是选择了不同的人生道路。在车上,我想了很久,最终决定把这件事写进这篇重要的班级日记中,也就是你们现在所看见的这篇。不管你们信不信,至少我相信,世上有很多的“真善美”存在着,只是不那么张扬而已。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017