注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

11月17日【周一】  

2014-11-17 22:03:44|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          期中考试,如期而至。
         早上到校情况和平时一样,来得稍微晚点的还是来泽棋,不过没有迟到。蔡东岳领读了一段时间,到7点30分之后,我让同学们自己复习,查漏补缺。秩序良好。
          第一场语文。拿到试卷后,稍微浏览了一遍,觉得不难,基础、古文和古诗赏析,有很多内容都在期中复习阶段训练过。杨烨楠老师还说”我押题还是挺准的“,没错,古诗欣赏的那道题,和期中复习资料里她所出的那道练习题基本一样。作文也不难,是一个基本没有审题障碍的、选材范围挺广泛的一道命题作文题——心中的阳光。
        开考后,我再第四号考场监考。同学们做得都挺顺利,速度也比较快,一小时后,很多同学已经开始写作文了。到100分钟时,不少同学已经完成,然后有的在检查,有的在难受地发呆,也有个别的干脆趴在桌上小憩了。
        其实呢,从后来阅卷的情况看,不该犯的错误还是挺多的,因为没有仔细审题而导致的失误也不少,既然时间这么充裕,为什么不更仔细一点呢?此外,从作文的情况看,其实也不理想,多数同学的作文选材陈旧,语言平淡,毫无新意,虽然扣题,但也拿不到好的分数。作文虽然取决于平日的积累,但在考场上,如果能够冷静地构思一下,从众多的素材中选择最新的、最有感染力的一个,用生动的语言、工整的字迹写出来,才能在作文上脱颖而出。毕竟,一篇36分的作文与一篇28分的作文,还是有不少差距的!
        下午的数学考试,据王老师说也不难。因为试卷还没有批好,具体情况也不知道。
        数学考完后,是科学辅导时间,第一节课时,曹老师在班里讲课,我曾到教室窗口观察过一次,发现大部分同学都还在专心地听着,但总有几个同学沉浸于自己的世界里,不能跟上老师的节奏。
        第一节结束后,还没到4点。徐晨仪到办公室里问今天有没有作业。我说今天的任务就是复习科学和英语了,没有其他作业了。不过,我觉得徐晨仪似乎不是专门来问这个的,她好像另外又别的事要说,但她没有说。
        休息了十分钟之后,到4点15分,我到教室让大家继续自修到4点45分,然后跑步,然后放学。我让朱益哲上讲台上管理,自己回办公室继续批作文。
        时间很快就到了4点45分,我们集合下去跑步了。到操场后,先让大家排成四队,系好鞋带。下午的风有点大了,吹过来,还有点冷呢,鞋带系好后,同学们就出发了,跑了大约20米左右,竺佳宁匆匆奔过来追赶班级的队伍,一边跑还一边告诉我张廉民和傅瑜韬两个人躲在厕所里不肯来跑步了。这样的情况大概还是第一次发生吧,我闷闷地想着这个问题,心里有点不舒坦。跑完后,让各组组长清点人数,除了陈睿和朱易参加排球训练没到之外,果真只缺了张廉民和傅瑜韬两人。回到教室,也不见他们两人的身影。我们随即就放学了。
        到了晚上六点的光景,吴舒宸来打电话,我顺便让吴舒宸回教室时把张、傅两人叫到办公室来。过了好一会儿,两人才到,一到我办公桌旁边,张廉民就说:我们两个来认错了。嗯,这个态度是很好的。我心里的不快马上就消失了一大半,原本闷在心里的批评斥责也换成了和颜悦色的谈话,我尽量平静地略带笑意地与他们两个谈这个问题,我说,这个事情虽小,但性质却很坏,他们两个这样做实在是不应该的。我告诉他们,我们之所以这样让大家坚持去跑步,就是为了告诉大家,做一件事必须有坚持到底的决心。我的坚持,705班每一个同学的坚持,都是一样的。又说起张廉民所在的C组的情况,我告诉他,C组上周的情况很不理想,组长竺佳宁本人也状态不佳,再加上其他组员的不给力,C组估计要垫底了。可是C组其实是不应该这样的,这个组有副班长(竺佳宁),有”考神“王栋成,有潜力不俗的张廉民自己,刘佳莹至少自己的事情还是管得牢,姚颖虽然说不上是优秀,但一般也不会导致组里扣分,唯一要管住的就是来泽棋,不过来泽棋也在进步中。如果大家努力,团结一心,C组不应该如此。但现实是,C组主要靠竺佳宁一个人,王栋成和张廉民的积极性完全没有调动起来。这番话,其实在下午我也对竺佳宁本人说过。我希望张廉民能在组里扮演更重要的角色,起到更大的作用。
        当然,说到最后,处罚还是免不了的:每人扣10分,写600字说明,罚跑5圈(可分几次完成)。两人表示没有异议,我便让他们回去了。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017