注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

11月5日【周三】  

2014-11-05 22:35:17|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天语文课读作文时发生的那一幕,那至真至善至美的一幕,令人感动。

        我们读了三篇作文。先是徐沛洋的,写了英语课上陈兴良在大家的鼓励、帮助下勇敢地报出了答案,然后同学们报以热烈的掌声。徐沛洋的文字生动形象,对整个事件的叙述简洁明快,而蕴含其中的情感又强烈鲜明,文章读完,全班又是一阵热烈的掌声。

        接下来是竺佳宁的作文。文章写的是关于姚颖的事情。姚颖因为在动作协调方面不是很好,军训及学广播操的时候,有些同学嘲笑她,轻视她,常开她的玩笑,甚而至于对她另眼相看。竺佳宁却在文章中着重表现姚颖的“另一种美丽”,写姚颖的认真与努力,写姚颖的大度和善良,这些内容与一些同学对姚颖的所作所为形成了鲜明对比,让人感动沉重。读到文章的最后一段,读到第一句中的“很难受”时,竺佳宁哽咽了,眼圈也红了,全班静悄悄的,只有竺佳宁带着哽咽的声音在教室里回荡。我当时非常感动,相信在座的同学们也是一样的心情。竺佳宁努力地控制自己的情绪,把文章读完了。教室再次响起热烈的掌声。

        然后,我又读了姚颖自己的作文。在文章中,姚颖写自己在听写时因为速度慢,听写本在刘佳莹和吴含之的抢夺中差点“牺牲”了,听写成绩也得了个“F”,一开始她埋怨刘佳莹和吴含之,觉得自己听写成绩不理想是她们两个害的,但在妈妈的开导下,她明白了凡事应该多反思自己,而不是责怪他人的道理。文中引用了一则寓言故事,还引用了孟子的名言,整篇文章叙述也很流畅,用词也很生动,是一篇不错的习作。更难得的是她在文章中所表现出来的不怨天尤人的胸怀,是值得很多人学习的。

       文章读完后,教室里再次响起了热烈的掌声。随后我作了简要的总结,着重强调了班训中的“有爱”,希望同学之间互帮互助,相互尊重,多学习别人的长处和优点,对别人的缺点和错误,要学习宽容,更要做到热心相助。一个团结友爱、和谐相处的班级,需要每一个同学的积极参与,谁都不能袖手旁观,谁都不能成为“另类”人物,因为每一个人都是不可或缺的。

 

        晚自习第一节课下课后,我把刘佳莹和王栋成叫到办公室。因为王老师说,这几天刘佳莹的作业订正情况很糟糕,已经积压了好多未完成的订正任务,但她自己却一点也不积极,好像没事儿一样随它去了。王老师觉得这样很不好,于是和我说了。我便把刘佳莹和王栋成一起叫了过来,因为他们是同桌,同属于C组。一开始,王老师批评了王栋成,说他上课不用心,低着头不知道在干什么;而且我也知道,他前几天上课要和来泽棋讲话,所以现在让他和刘佳莹坐到了第一排。接下来就是和刘佳莹谈,问她为什么作业部及时订正,告诉她为什么要及时订正作业,最后要求她在周五放学前一定要完成所有拖欠的订正,刘佳莹答应了。这时上课铃响了,王栋成正想回教室,但我让他再留一下,因为还有些话没有说完。就在刚才,刘佳莹还抱怨,有时她问王栋成问题,但他居然不肯教她。要知道,王栋成是班里最聪明的人物之一了,现在其他同学尊称他为“考神”“学霸”,他大概也是班里仅有的几个周末不上任何补习班但成绩依然顶呱呱的人了。这真是令人羡慕妒忌恨啦!我留他下来,主要是想让他更加积极一点,首先是在组里要更积极一点。比如语文的选做背诵,他至今没有完成过哪怕一篇,我对他说:“现在来泽棋很认真很卖力,今天努力地完成了选做作业,给组里加了分,你为什么不做?是没时间,还是没能力?你们组的几个男生中,现在张廉民也比以前积极了,杜佳忆因为机器人的事情,耗费时间很多,有些顾不过来,最空闲的就是你了,你再不积极一点,那就太没有团队意识了!”说着说着,我发现王栋成受到了触动,眼圈有点红了,便鼓励他几句,让他回教室了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017