注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

12月15日【周一】  

2014-12-15 21:59:36|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从烦恼中开始新的一周。各科老师反馈的周末作业情况令人揪心,而订正不及时的老毛病至今尚未得到有效解决,真是让人抓狂啊。
        为了上周五数学作业的订正问题,王老师今天至少批评了两次。一次是在办公室里,对我说的;一次是中午在教室里订正作业时说的,是对同学们说的。上周五王老师在放学前说得明明白白:没有完成订正的小组都不能放学回家。六班也是一样的要求,可是等老师开完会回来,5班的同学差不多都走了,无论是完成了订正任务的,还是没有完成订正任务的;而六班的同学则还是按照要求老老实实地呆在教室里。嗯,这便是我们五、六两个班的差别啦。王老师今天其实很生气,但是她把批评的话语尽量地说得柔和,没有疾言厉色,而是语重心长。除了批评那些没有完成订正任务也大着胆子厚着脸皮“逃”回家的同学之外,王老师还着重批评了各组组长,因为组长没有起到应有的管理、约束的作用,这也是导致发生这一情况的主要原因。在我看来,我觉得还有一个问题:周五放学之前,班干部、课代表或者小组长也没有任何人提醒过我王老师还有这么一个要求。如此看来,很可能是大家都“忘了”。
        今天下午我们没有去跑步,这也是迫不得已的选择。因为到了五点,数学的周周过关尚有很多人没有完成订正,再加上乐团训练的好些同学也没有回来,我看着教室里忙乱的一片,很无奈。我知道同学们也很无奈,下午的课程很紧张,能够利用的课间时间很有限,(再说课间本来是用来休息的,总不能不让人休息啊)而那些没有按时完成订正的同学,往往又是错得比较多的同学,并且错误的那些题目也正是他们不会的题目,这些因素夹杂在一起,使得订正成为了一件让他们感到痛苦的事情。这样的结果其实就是一个恶性循环造成的:上课没弄懂导致考试错误多,错误多导致订正任务重,任务重导致无法按时完成。就像下雨天背稻草一样,负担越来越沉重,直到无法前行。
        除了作业订正,另一个大问题是作业质量,特别是周末的作业质量。这完全是态度问题。能否按时上交是一个方面,还有一个方面则是交上来的作业质量如何。从今天的情况来看,英语、科学和语文的作业质量都比较差。英语和科学的具体情况我不太情况,从语文作业来看,阅读的那个语段的完成情况真的非常不理想,14分的语段训练,能够达到10分以上的不足10人。这么一个阅读练习,即便是认认真真去完成,最多20分钟,便可以完成得很好。可是,从一些同学的答题情况以及书写情况来看,他们也许只花了不到5分钟就草草收场了。老实说,以这样的态度去完成作业,还不如干脆别做了,免得浪费自己的时间和老师的时间。这个方面,5班的情况和6班的情况是一样的。
        晚自习的时候,童老师说,再给他们一段时间去慢慢适应和调整,要有耐心。童老师还说,我们的整体情况其实挺好的。我知道童老师一直在鼓励我们,我们班也非常有幸能够时常得到童老师的教诲。不过面对如今的这些问题,我的确轻松不起来。我们得认真地思考一下:如何才能最大限度地发挥每个人的积极性,如何才能最大限度地发挥小组的作用,从根本上解决上述问题。我只是希望,每天下午到了五点钟,我们每一个同学都能够完成当天的所有学习任务,然后轻轻松松地到操场上锻炼一下,接着就高高兴兴地放学回家。我的要求并不算太高吧。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017