注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

第十四周(12月1日—5日)值周总结【蔡东岳】  

2014-12-08 21:59:26|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四周【121日—5日】值周总结

                 蔡东岳

    本周各组总体表现良好,但有部分组的组员表现较不理想,拖累了整个组,如薇笑组的叶泽平在本周第一天就扣了30分,在后面几天又有不少扣分,再加上其他组员的一些扣分就导致整组分数会扣得很多。虽然目前我还不知道分数排名是怎么样的,但据我估计,薇笑组应该是会倒数几名。希望组长张昕原能够起到带头作用,带领组员从扣分多转变为加分多。

所有能名列前茅的组肯定都不是靠一个人的努力,而是整组所有人一起加油的结果。大家一起早点把作业做完,交给课代表,就能有数目可观的加分;再加上选做作业与其他课的良好表现,完全能把其他的组给甩下一大截。

当然,还要注意扣分的问题。如果加的多但扣的也多,那也没什么用。接下来我又要拿薇笑组举例了。

本周三开始陈老师要求同学们在1215分进教室,这本是一件很简单的小事,只要注意一下时间就能够做到不扣分,但薇笑组却在这上面扣了15分,这多冤啊。

说到自习,就不免要说一下纪律的问题。

本周自习的纪律可以说是明显没有前几周好,午自习的时候动不动声音就会响起来。在这里我要批评少数同学,不但在座位上管不好自己,就连站到后面也要和人说话,影响纪律。在这里我也不点名了,希望这些同学能够反省,改正这样的缺点,因为如果不能好好利用自习的时间,学习效率会大大降低。

周五自习课的时候,根本不像是课堂,反倒热闹得和菜场一样。怪不得每个值日班长都练成了一门武功绝学——狮吼功。

当然,本周除了表现不好的,也有表现好的。

像郑德欣,他经常帮助同学搞卫生,这一点同学们有目共睹。中午,潘云林还在喊同学搞值日的时候,郑德欣就经常主动对潘云林说:我来帮忙搞卫生吧。这一点是要着重表扬的。

还有,同学们放学跑步的积极性越来越高了,很少有人会有怨言,这点也是值得表扬的。

家长会已经结束了,这标志着期中考试已经完全成为了历史,我们正在一点点地接近期末大会战。希望同学们在每一天的学习中扎扎实实,勤勤恳恳,高质量高效率地完成当天的学习任务,每天进步一点点,每天努力一点点,为期末考试的胜利奠定坚实的基础。

过去的就让它过去吧,愿同学们在新的一周中改正缺点,继续进步。

 

                              班 长 点 评

                                              陈天阳

1、几个时间点希望同学们牢记在心。

早上725分到教室,不要迟到。早到的同学请抓紧利用早上的时间背语文和英语,到教室后3分钟内应当完成交作业、拿出晨读书本的任务,然后尽快投入到早读之中。课代表务必及时组织大家进行晨读。早上的时间很宝贵,浪费很可惜,也很可耻。早晨教室里传出的琅琅书声是一个班学习风气的表现,希望同学们一同努力,在晨读这一方面又更精彩的表现。

中午1215分进教室,1220分安静下来,进入午自习的状态。老师会在这个时间点到教室里来,有订正方面的问题可以向老师求助,争取在1230分之前完成当天的订正任务(如果订正的任务多,就应当利用课间及午餐后可以利用的时间),从1230分开始完成当天午自习的任务。只有每一个环节都做得到位,才能形成良性循环,才能在学习上越来越轻松,越来越掌握主动性。

下午最后一节下课后,继续自习到五点。这之间有将近半个小时,要有效地利用起来,不要浪费。五点开始去跑步,跑步结束后,完成各项任务的同学就可以放学回家了。

参加晚自习的同学六点进教室,然后利用这段时间完成老师布置的朗读或者背诵作业,也可以利用这段时间背一背科学方面需要识记的内容,反复记忆,直到熟练。此外,平时里也不要忽视了对文综课的复习,要将每周的学习内容背熟练,这样到了期末考试才不致于手忙脚乱。

2、关于小组评价。

从本周起,值日班长要特别注意记载各小组的整体表现。一是了解老师规定要交的作业是否能在规定的时间内容整组全部交齐,凡是能交齐的,一律加30分。二是老师要求订正的内容是否能在规定的时间内容小组全部完成,凡是能够全部完成的小组,一律加30分。三是老师要求背诵的任务是否能够在规定的时间里完成,凡是能够全部完成的小组一律加30分。四是课堂表现。每堂课结束后,请提醒老师点评各小组的整体表现,并评出表现优秀的小组(名额不限),并酌情加分,从5分起加,最多加30分。这里要特别提醒音乐、美术、信息、心理课的课代表,请课代表向任课老师介绍一下班级的小组评比的规定。班长、副班长、纪律委员、学习委员及课代表有责任也有权利在老师无法评选优秀小组的情况下自行评选。五是自习课小组整体表现良好的,酌情加530分。

3、关于自习课。上周班级的自习情况不理想,随意讲话、讨论问题或者随意离开座位甚至教室的现象很多,必须整改。自今天起加强自习期间的纪律管理,以下几种行为均属违纪,违者扣530分:迟到,扣5分;坐姿不正扣5分;转头讲话或者讨论问题扣10分;物品跌落发出很大响声影响他人学习,扣10分;未经值日班长允许离开座位扣10分;嬉笑打闹扣30分。

自习课必须专心致志,全心投入,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,只有达到这样的境界,才能有好的学习效果。如果一心二用,周边一有什么风吹草动就被吸引,这样的自习状态是低效的。

4、关于小组长及副组长。

小组合作学习是班级正常运转的核心,也是班级整体进步的关键。组长及副组长一定要承担起自己的责任,在做好自己的同时,一定要督促组员及时完成学习任务,保持课堂秩序。为保证小组的健康发展,组长有必要完善并执行组内规则,有必要不定期地召开小组会议,商讨一些组内问题,制定解决办法。也希望我们每一个组员能自觉配合组长及副组长的工作,大家一道努力,共同进步。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017