注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

9月15日【周一】  

2014-09-15 20:16:45|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂情况记录:

语文:先听写,后订正作业,课堂情况良好。但有些同学订正作业速度很慢,跟不上节奏。

科学:来泽棋、张昊洋被处罚。

升旗:王意博、蔡东岳、李若巍排队时讲话。

美术:上课有点吵;何肖圆、毛雯琦、许赢月、吴晓凡、赵书辉、潘云林、陈天阳、周旭泽、傅瑜韬被表扬。

数学:来泽棋被点名。

英语:上课有点吵。(英语老师说今天的情况已经比上周时好多了。)

体育:整体较好。来泽棋讲话比较多。

周末数学没有预习:赵书辉、傅瑜韬、潘云林、吴思颖、徐菁璐、单瑶、金士阳、陈兴良、林泽鹏、何依楠、李若巍。

语文《课时集训》:张昊洋、单瑶做错。

 

今天开始我们重点整治上课、自习、排队时乱讲话的问题。乱讲话是每个班都存在的问题,只是程度轻重不同,这个问题如果得不到有效解决,久而久之,形成了坏习惯,其破坏力是十分惊人的。所以,我们必须在起始阶段就下大力气、花苦功夫与这个缺点做长期而坚决的斗争。周末的时候,我便拟定了几个处罚措施,包括面壁思过、抄写废话一百遍、填写六百字违纪登记表、告知家长、计入成长档案五个方面,我想这个惩罚是够厉害的了,应该会对那些喜欢乱讲话的同学起到一定的威慑作用。不过,要切实发挥它的作用,还是需要通过贯彻落实的。

前面两节课就这样风平浪静地过去了。到了第三节,是升旗,我们需要到操场去参加晨会。集合排队时情况还好,到了操场之后,总体也还算不错,只是我们的队伍没有排齐,男生和女生的两列纵队到了后面三分之一处都歪了。我基本上是站在后面听的。到了颁奖阶段,突然听到了蔡东岳的声音,还比较响亮的,这显然违反了集队时不得乱讲话的纪律,于是,他便成了第一个被处罚的同学。

午休开始后,对蔡东岳的处罚开始了。先是面壁思过,而其他同学都在午休。我坐在蔡东岳的座位上,看到他的抽屉还是没有理好,于是我便帮他整理抽屉:将作业本、联系本放在课桌抽屉的右侧,将课本放在课桌抽屉的右侧,两者的空隙处放文具袋。将近20分钟后,我叫蔡东岳过来看,告诉他整理抽屉的要求和方法,然后让他开始抄写所讲的那句不合时宜的话。好在他只说了七个字,抄写起来也不算特别麻烦。我让他留心观察,找到他的“继任者”。后来午休结束了,要讲明天考试的注意事项,这件事就暂告一段落了。

整个一天感觉都很忙碌,大家形容这景象,都说“像打仗一样”,这也许不是夸张,事实上也确实如此。然而,尽管如此,每当到了放学之际,发现还有好多事情没有做完:该总结的没有内容,该订正的作业没有办法及时订正,该处理的问题也没有余暇来过问,该抽查的作业也没有来得及抽查……开学第三周的第一天,我们仍然没有完全适应这个节奏,班级管理的运作还显得生涩、被动,疏漏之处颇多。前面的挑战还很多,千头万绪,还得继续理顺,日子才会过得轻松一些。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017