注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

9月16日【周二】  

2014-09-16 22:10:43|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天因为要进行区新生素质测试,昨天下午放学后教室的座位就按照考场要求排成好,是5×6的格局,5列6排,只有三十个座位,多余的课桌都排在教室后方,分成两排,也只能让不到十个同学坐,另外还有十几个同学没有课桌,只好和别的同学共用一张课桌了。因为这,早上显得有点无序了,后来的同学忙着找位置坐,先来的同学怀着一种新鲜感和周围的同学抓紧时间聊天,领读的同学在讲台上努力维持正常的早读秩序,不过微弱的读书声总是会被杂音所干扰,晨读不得不中断数次。我想想这也算是“非常时期”了,也就没说什么。总之,早读算是勉勉强强地过去了。

        接下来就考试了,其他学科的老师都到长河或者滨兴或者高新去监考了,只有我们几个语文老师和年级组长留守。开考铃响过之后,便没有我们的事了,我们便抓紧这个时间处理作业。考试结束后,陈天阳和竺佳宁拿着语文试卷来问一道词语搭配题的答案,一个是关于“苍茫”的,什么“苍茫的大地”“苍茫的夜色”等,应该都是可以搭配的;还有一个是“沉痛”,“沉痛的心情”“沉痛的教训”,这两个自然没问题,常见的搭配,还有一个是“沉痛的脚步”,这个显然是错误的,可是他们两个却不能确定,旁边还有一个同学居然说自己暑假里在哪本书上看到过“沉痛的脚步”这样的搭配。嗯,反正我没有看到过,我就很肯定地告诉他们,是这个“沉痛的脚步”搭配错了。之后他们又问了一道关于成语运用的题,其中一个是“自命不凡的理想”,对初中生而言,这个成语的使用很明显是错误的,可是他们两个都不理解“自命不凡”的含义,不知道这个词是贬义词,居然做错了。对这一点,我真是没有想到。

       大概休息了十几分钟,我去教室,5、6连个班都得由我照顾。我先去了6班,教室里自然是闹哄哄的,在一篇嘈杂声中,我再黑板上写下了作业任务。不过有几个同学没有带作业本,就只好做别的作业了。布置好任务,我又交待了几句,班里很快就安静了下来,于是我便去了5班,也布置了同样的任务。

        这时候我发现了两个班一个共同的景象:许都人翻开课文或者参考资料准备做作业。于是我便提醒他们,不要翻着书去找答案,遇到不会的,就空着。翻着书做作业时很不好的习惯,这样的作业无异于抄袭答案,是没有效果的。我看到好多同学用惊讶的目光看着我,似乎在说:“不翻书我怎么做?小学里我就一直是这样做的!”可是,我的要求是很明确的:不要翻书,不会的空着!有些同学按这个要求去做了,有些同学不甘心,让然偷偷地翻着,我也不去多加干涉,慢慢改吧。

        我原计划是半小时后讲评一下,在这期间我在教室里随意巡视,遇到速度快做好的我就批一批。不过后来王老师从外校赶回来了,抱着一大堆纠错本来到了6班教室,于是6班就成了数学的天下,我便退守5班。这个作业有两篇课外的古文阅读,对于刚上初中的同学来说,是有点难度的。很多同学不会。我看看时间也差不多了,便将这个作业的答案讲评了一遍。

        这之后,休息了5分钟。再次回到教室,我先问了几个同学“做作业的目的是什么”。有的同学说是“为了巩固学过的知识”,有的同学说是“为了在考试中取得好成绩”,都没错,很正确,不过,这不是我想听到的答案。我想听到的答案大概也不会有同学提到了,于是我便大声地告诉他们:“做作业的目的只有一个,那就是订正作业!”作业不订正,等于白费功夫,什么“巩固知识”,什么“考试取得好成绩”之类的,都是空话。然后我把这段时间同学们订正作业的情况进行了反馈,对语文、英语两样作业里没有按要求及时订正的名单报了一遍,要求他们在今天放学之前务必完成订正作业的任务。我希望今天我讲得这番话同学们能听在耳中,记在心里,落实在行动上!

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017