注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

”品味书香“征文之二【许赢月】  

2014-09-29 15:54:26|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               芸芸众生里的一朵朵“奇葩”

              ——读《俗世奇人》有感

705 许赢月

大千世界,无奇不有。一个小小的天津卫,就足以证明。《俗世奇人》就浓缩了这个小小的天津卫里光怪陆离的人生百态。

第一次看到这本书是在我们学校的“小不点”书市。走到小说的专柜,我快速地扫了一遍,目光定在了一本封面十分精美的书上:整个封面成深蓝色,上面淡淡地印着一些图画,刚劲有力的毛笔字——《俗世奇人》印在封面上。这样的朴素深深地吸引了我,我便要妈妈买了下来。

回到家,我迫不及待地拆开它,看到目录上写着的名字,我碎碎念道:苏七块、刷子李、酒婆、死鸟……一个个陌生又好笑的名字在我眼前掠过。我怀着好奇的心情走近了第一位“奇人”……

苏七块——从小说的文字表面看,他是一个求财心旺盛的大夫。可是我觉得他并不是这样的一个人,他也许是被当时的生活所迫,才迫不得已“贪财”。他是位医生,每次给人看病都要七块银元。有一天,苏七块与人打牌,牌打到一半,门外来了一车夫张四。张四的一个胳膊断了,要苏七块治,可车夫都是赚一天吃一天,而且七块银元在当时不是个小数目。牌友华大夫是出了名的心善,他推说去上厕所,其实偷偷塞给了张四七块银元。张四将七块银元交给苏七块时,苏七块就帮张四接好了骨头,还送了张四许多药。晚上别人走光了,苏七块取出七块银元还给了华大夫,说:不要以为我这人心地不善,是我定的规矩不能改。我这才知道苏七块是个刀子嘴豆腐心的人。在当时,艺人靠本领说话,高超的技术,必有了严格的规矩,以使自己精益求精。

酒婆——是这本小说里我最喜欢的人物。她的怪处是在酒喝完后说醉就醉,过十字路口时说醒就醒。到了后来才慢慢知道,原来是这酒馆的老板掺假才使酒婆练得这一本事。最后我也为酒婆感到惋惜,就是因为老板的良心发现把假酒换成真酒,才使得酒婆——一个衣衫破烂、发乱脸黯、好似叫花子的老婆子,在天津卫的首善街绝了迹。不过人们可没忘了她,经常在闲余时间聊起她,说她是一个真正够格的酒鬼——再醉也不失老实本分。

平凡的人过着不平凡的生活。这些在天津卫的奇人们不正是如此?在当时那样的时代,他们也能找到生活的乐趣,过着平凡而又不平凡的生活。而我们,这些思想超前、追求时尚的00后小孩,却没有他们那样的释怀,对现在丰衣足食的生活充满抱怨,一到暑假,只会整天对着iPad、手机……这些电子产品,玩游戏,聊天。老妈叫我去走路,我会抱怨天气太热,不想去走,每次都是这样一次次地拒绝。

我也有一些看家本领:唱歌,画画,拉二胡等,而这些无非是爸妈逼着我去学的,又有几样是自己真正喜欢的呢?正是因为自己不喜欢才没能把它发挥得像俗世奇人们一样淋漓尽致,融入到生活中去。

在我的生活中,也有一个“奇人”。他就是我老爸,虽没有俗世奇人那样身怀绝技,但也称得上全能。家里的电器破了,老爸捣鼓一会儿便修好了;他会刻印章,有好多人都请他刻过;他还写得一手漂亮的毛笔字,那叫一个潇洒。

一千个人里恐怕才出现一个奇人,这样千分之一的概率却无数次地出现在天津卫——这个充满传奇色彩的地方。一千个人里的一个奇人,用我们00后的语言那就是——奇葩!不知道未来的《俗世奇人》续集里,会不会有我许赢月的故事呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017