注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

“品味书香”征文之三【李若巍】  

2014-09-30 09:54:48|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻梦想的脚步

                                 

                                                                                                       杭州江南实验学校 705 李若巍

梦想不在远方,就在我们的脚下,但我们却要经过九死一生地寻找,才会有所领悟。                                                 

                                                        ——题记

读罢《牧羊少年奇幻之旅》,我的思绪仍在书中徜徉,书中的每一句话似乎都揭示了深刻的人生哲理,耐人寻味。

每个人一生中都有梦想,也许你会觉得梦想如天马行空,不切实际;也许你会觉得梦想似刀山火海,难以逾越;也许你会觉得梦想遥不可及,无法实现……但是就因为这一个个的也许,阻止了我们追寻梦想的脚步。读了《牧羊少年奇幻之旅》,我豁然开朗,其实梦想看似遥远,却近在咫尺,它没有捷径,只要你循着梦想的脚步,一步一步追寻,追寻……

梦想,源于期待

   《牧羊少年奇幻之旅》这本书讲述了一个西班牙的牧羊少年——圣地亚哥为了追寻梦想,前往金字塔寻找宝藏的历程。故事的主人公牧羊少年圣地亚哥一连两次做了同样的梦,梦见金字塔附近藏有财宝,他相信这个梦,并满怀期待地踏上了寻梦之旅。巧的是,圣地亚哥在金字塔遇到的强盗也重复做过同一个梦,梦见一座残破的教堂圣器室里有棵无花果树,树下藏有宝藏,强盗坚决不相信,还嗤之以鼻,结果,失去了得宝的机会,却让一直信梦的圣地亚哥获得。同样是梦,不同的期待,描绘出的却是不一样的人生。

    从孩提时代起,圣地亚哥就梦想了解世界。在追寻梦想的旅途中,他放弃父亲所期望的一个令人敬仰的职业——神甫,选择了做一个地位低微的牧羊人,云游四方。之后他又放弃生命中日夜相伴的伴侣——羊群,放弃心爱的法蒂玛,放弃权力和财富,克服万难,终于走到了梦想的彼岸。就像撒冷王在书中所说的:“这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你在做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。”追寻梦想之路,要有不竭的动力,这动力源自于你永久的渴望,不懈的追求。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。相信自己的梦想,并且真切地渴望实现它,它就会变成现实。

梦想,成于磨砺

    圣地亚哥怀揣着梦想,一路探索财宝,追梦的途中,困难重重,诱惑多多。刚踏上寻梦之路,就被骗子向导骗了所有的钱财,身无分文的他伤心欲绝,只好留在了水晶店干活。当水晶店老板告诉他,金字塔远在千里之外,那只不过是一堆沙土建筑时,他迷惘了,是放弃还是坚持自己的梦想?理想和现实的差距让牧羊少年暂时打消了前往金字塔的计划,但是他心中的梦想并没有因此而破灭。经过一年的努力,少年拥有了人生第二笔财富,他可以买更多的羊,也可以买到船票回到自己所熟悉的城市,甚至拥有了做进出口生意的经营许可证,对于一个牧羊少年能够拥有这些是他以前从没有想过的,他本可以满意地衣锦还乡了,做着稳定的生意并能拥有更多的财富,但是梦想和信念让他义无反顾地继续追寻远方不可知的宝藏。这样的挫折和诱惑在随后的故事中层出不穷,但他依然迎难而上,勇敢执着地追求着梦想。终于,他冲破万难,寻到了梦想中的宝藏。追寻梦想,就要不言败,不放弃。

    “夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。”在追求梦想的过程中,难免会遇到挫折与困难,不经历风雨,怎能见彩虹?回想自己,曾为了参加一场比赛,花费了一年多的努力,哭过,笑过,想放弃过,但是,一切都在比赛时,烟消云散了,获得了成果,获得了快乐,更让我领悟到只要你愿意付出,并为之付出努力,梦想的天空一定会绽放耀眼的光芒。

梦想,腾于心灵

    读了这本书,最令人出乎意料的是故事的结局。牧羊少年圣地亚哥历经千难万险,穿过茫茫的沙漠,到达目的地金字塔,居然宝藏不在这,而是在圣地亚哥出发的地方。作者似乎在告诉我们,我们历经磨难,苦苦寻觅的梦想其实并不在远方,而是在你的脚下,在每个人的心灵深处。

    书中那个崇尚炼金术的英国人,他花了十多年的时间去研究炼金术,可到头来还是一无所获,就是因为他一生追求的只是点石成金的物质价值,而没有真正领会炼金术的本质内涵。就像书中真正的炼金术士,他心存万物,为了让牧羊少年到达梦想的港湾,一路指引,帮助牧羊少年开启了智慧,练就了毅力、勇气、爱心……就因为这样,书中尾声出现了让人感动的场景,实现了梦想的圣地亚哥,没有忘记曾经许下的诺言,把财宝的十分之一送给了吉普寨老妇人,还带着风之吻奔向广漠中痴情等待的法蒂玛……

    梦想究竟在哪?不在远方,就在咫尺,在我们每个人的心里。保持一颗奔腾的心,宁静的心,大地一般的心,孩子一般的心,常怀期待,砥砺前行,梦想就会飞得更高。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017