注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

“品味书香”征文之四【徐佳欣】  

2014-09-30 09:57:34|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           俗·奇

                  ——读《俗世奇人》有感

                           706  徐佳欣

     俗和奇,两个极为普通的字眼儿,互相井水不犯河水。一听到“俗”字,大部分人的反应都会是贬义的,如“老套”,“过时”等,而“奇”字则象征着“新奇”“有趣”。这两个完全不相同的字又有什么关联呢?

天津是个极为普通的地方,一切都是平凡的,但就是在这个再简单普通不过的“俗世”里,却生活着不平凡的“奇人”。在天津,有着各行各业的手艺人,天津人喜欢把这种人的绝活和他们的姓氏连在一起叫——什么刷子李,泥人张,张大力啦……正如冯骥才说的:“码头上的人,不强活不成,一强就生出各种空前绝后的人物。”在这本小说里的人物,个个都有自己的拿手绝活。

就拿刷子李来说,他刷过的房子,什么都不用放,光坐着,就如升天一般美。最令人叫绝的是,他刷一间屋子,必穿一身黑,刷完后,身上绝没有一个白点,有白的不要钱!换成普通的粉刷工,这还要不要吃饭了?

再看看华大夫,病人朝他一张嘴,不用说哪颗牙疼,哪颗牙酸,他往里一瞅就全知道了。他可以把真牙做得和假牙一样漂亮,把假牙做得像真牙一样牢固。他记性很差,总是记不住人,却能一眼认出他修过的牙齿。看看现在的牙医,你告诉他哪颗牙疼,他还不一定能拔下来呢!

……

即使是在普通的地方,有这样空前绝后的传奇人物,生活也变得不再平淡了。在这本书中的人物并不是样样精通,他们只是有一项独特的绝活来养活自己,在那“优胜劣汰”的时代,你若不好好努力,学一样手艺,你就会被那个社会淘汰,这就是事实。所以,那时,就会生出许多奇人异事。这本小说看似匪夷所思,却全都是真人真事,在那时广为流传。他们都生活在一个平凡的小世界,却过着不平凡的生活。这也揭示了这本书的真相:正因为平凡的世界,才会有更多人追求不平凡,也正因为平凡的世界,才衬托出了这些“奇人”的了不起,不平凡。

而我也只是一个普通不过的人,我不是事业有成的大老板,不是有着漂亮脸蛋的电影明星,和大多数人一样,我只是这片土地上平凡普通的一员。我也过着很平凡的生活,即使不是一帆风顺,但也没有历经沧桑。我觉得这样的生活没有什么不好,不需要为工作拼命,不需要为家庭操心,这不是很多人都在追求的吗?

读完这本书后,我明白了很多:你要去追赶社会的脚步,因为它不会等你,尽管现在我还在上学,但是也应该趁早学一些本领,正如书里说的“强者生存,弱者淘汰”。你若是想当强者,第一,学习:你千万不要认为自己很差劲,因为你会越来越差,在这个世界,即使你颓废了,也不会有人会怜悯你,要相信自己;第二,才艺:在学习之余,学一些才艺,既丰富生活,又为自己留了条后路,即使你以后找不到工作,有才艺还是能养活自己。这是真理。

人生短暂,平平淡淡的人生缺少乐趣,千万不要白白浪费了自己的生命,要活就要活得像书中的人物一样——出彩,值得。但不要以为人生来就会有本领,没有努力,哪里来的成功?付出才有收获,这是硬道理。

这真是一本好书,虽然只有18个短小的故事,但是每个故事的内容新奇,语句幽默,充满了天津特有的风味,百读不厌。整本书给了我很大的启发,让我明白了人生应该追求什么——出众,不平凡。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017