注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

“品味书香”征文之五【竺佳宁】  

2014-09-30 09:58:48|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              用你爱我的方式去爱你

                                         ——读《目送》有感

                                                     705  竺佳宁

暑假中旬,烈日难当。在这样的日子里,心情难免浮躁不安,于是我独自躲在安静的空调房里,翻开了龙应台的《目送》。

记得初次听到龙应台这个名字,就觉得稀奇,她该是怎样一个人?带着疑问,我不经意间浏览到这样一段文字:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。这是一段怎样的文字,不华却实,它看来似乎浅显易懂,却又满含韵味,每一次品读都是一次新的的认识。父母们总是在目送着我们慢慢长大,看着我们一天一天懂事,慢慢远去。这不禁让小学刚刚毕业的我想起属于我的那一次目送。

秋风瑟瑟,好似两年前的那场风。似曾相识,却又不同。那个时候我将要读五年级,还没有到杭州来读书。一个偶然的机会,爸爸妈妈告诉我,我将要转学到杭州江南实验学校学习。可是爸爸在宁波工作,妈妈也还在老家工作,我只好和奶奶一起先到杭州。记忆中,那一天是雨天。秋风伴着无边的乌云和漫天的冷雨,却又恰好迎合了我的心情。妈妈撑着伞,将我们送到了车上。到了真正告别的那一刻,我默然了,我舍不得这里的一切,更舍不得妈妈,可意志无情地控制着我,告诉我要懂事。大雨还在下着,雨刮器也还在不知疲倦地运作着。上了车后,我急忙往后看,透过车后挂着点点雨滴的玻璃,我看见妈妈依旧在那里。她的裤腿早已经被雨滴打湿,她向我们挥着手。我的脸上也勉强地露出微笑,挥挥手。发动机开始嘶鸣了,车后冒着尾气,车开始前进了。终于我忍不住了,眼泪不争气地划过脸颊,鼻子也酸酸的。车后,妈妈的身影变得朦胧,逐渐变小,不一会儿就没了踪影。但我知道她一定目送着这辆车越行越远。我落寞地坐在车上,望着贴着窗边滑落的雨珠,想着过去发生的一切,闭上了红肿的眼,慢慢入睡了……

《目送》所诉说的一切都是作者的经历,书中的每一句话都沉重地捶打着我的心扉,每一句话都深入人心。书中,有母爱的伟大、理解、包容,也有作者作为一个女儿的孝顺与对父母的爱。她为了照顾生病的父亲,裙子上也沾上了污渍。她一遍又一遍不厌其烦地和妈妈说着我就是您的女儿……可是她作为母亲也失望过,她失望她的儿子不再是曾经那个离开她的时候会再回头看她,而她也知道作为父母,就是看着孩子的背影渐渐高大、渐渐远去。

读完了这本书,我觉得这本书表达的含义颇像王铮亮春晚演唱的《时间都去哪儿了》,那熟悉的旋律仿佛还在缭绕。“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了。柴米油盐半辈子转眼间只剩下满脸的皱纹了……”这感同身受对的歌词像是诉说着岁月流转的种种故事。真挚的歌声,浓厚的情感,不由得令人潸然泪下。父母的爱永远是伟大的,令人感叹的,就像源源不断的泉水,永远滋润着我们,浇灌着我们。

但对现在的我而言,这却是一本告诉我去珍惜身边的温暖,珍惜身边的人的一本书。父母为我们倾注了太多太多,我更认为,亲情之中不仅仅有目送,还有回望。不远行怎回望?但又为何不在追寻梦想的同时停会儿步伐。回望不只是属于那些游子,那些远离父母、远离家乡的孩子的,我觉得,我们每一个人都应该懂得回望。回望回报目送,回望那个已经瘦弱、佝偻的背影,回报相信的目光、坚强的臂膀,不要他们还在原地等待。一生,或许只是弹指一挥,如果等到那个时候再去珍惜,就太迟了。不如趁现在,让目送与回望交织,好好珍惜一起共度的生活。

有些路啊,只能一个人走,但回望却是每一个为人子女者所应该做到的事。一个不起眼的转头或许对于你来说是微不足道的,可对于那些爱你的、目送的的人,却会化作一股暖流直入心头。因为只有懂得回报,才真正懂得去爱!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017