注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

语文课上的“几何课”【徐晨仪】  

2014-10-16 22:01:46|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141015     周三          徐晨仪

               语文课上的“几何课”

    上午的第一节就是语文课。

随着上课铃声的“结束语”,只见陈老师不慌不忙地走上了讲台。我不禁想起了昨天晚上预习《王几何》时读到的一句话:须臾,一个头方耳大、矮胖结实的中年人……眨眼工夫就站到了讲台上。想到这句话,再看看陈老师的步态,就更加觉得课文中的“王几何”老师真是与众不同。为何现在老师们的步态都如此优雅,如此的不紧不慢呢?那我也就不得而知了。但同学们似乎也习惯了这样的节奏——只见金士阳慢吞吞地翻开书,再慢悠悠地从笔袋里找出一只笔(这速度,就差打个哈欠了)。再看周围的同学,仿佛也都是在拍慢镜头。

这才上午第一节课,同学们的热情都到哪儿去了呢?

我很快就找到了答案。在谈论到“痛快”这个词语的时候,陈老师似乎也无法用准确的语言来描述这种感觉,于是,他便让我们先谈谈自己在生活中感觉很“痛快”的事情。这个问题立刻激起了同学们浓厚的兴趣,大家纷纷举起了手。第一个回答这个问题的是张昕原,她说“在假期的开头就写完了所有的作业”让她觉得很痛快。这个答案,我乍一听,还会以为是“学霸”一类人的专属答案;但是仔细一想,却发现“在假期开头写完作业=在剩余的假期里无所顾忌地玩”。这么一分析,才发现这个答案还是比较“大众化”的。第二个回答问题的蔡东岳道出了许多同学进入初中以来共同的心声——“睡到自然醒就是痛快”,全班同学都对这个答案报以了热烈的掌声,大家都会心一笑,就连严肃的陈老师也忍不住笑了。下面同学们的答案更是五花八门……我们对于“痛快”这个词的理解也在这些发言中找到了答案。

当讲到文中的王老师说“这就是那些老同学给我取的绰号。天啦,本人太喜欢这美妙的绰号了!可惜,从来没有一个同学当面喊我王几何……”时,我禁不住在心中感叹了一句。“老师”这个称呼对我们来说一直都是严肃的,倘若有同学胆敢给老师取绰号,那将被视作是不礼貌的,再说得严重一点,是对老师的不敬。像“王几何”老师这样不仅向学生公布自己的绰号,还希望学生以绰号相称的举动,对学生和老师来说都是闻所未闻的事。唉,要是我们的老师中也有人能像王老师这样的话,哪怕只有一个,那也该多令人兴奋啊!

这节语文课上下来,我感觉自己仿佛上完了两节课。虽然是坐在教室里听陈老师讲课,但与此同时,我却似乎也坐在“王几何”老师那风趣幽默的几何课堂中,与书上的“我”一起大笑。

同学们,你们喜欢那样的课堂吗?

真是“化腐朽为神奇”的文字!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017