注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

《论语》十二章复习资料  

2014-10-18 12:36:16|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               《论语》十二章复习资料

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

子:⑴先生,指孔子 ⑵你  ⑶儿子     时:按时

习:复习、温习;实习、练习         说:通“悦”,愉快,高兴

自:从                             愠:生气、发怒

而:⑴表承接  ⑵表转折,但是,却   之:它,指学过的知识

不亦……乎:不也是……吗?(表反问)

译文: 孔子说:“学习了(知识),然后按一定的时间复习它,不也是很高兴吗? 有志同道合的人从远处(到这里)来,不也是很快乐吗? 人家不了解(我)但(我)却不怨恨,不也是君子吗?

 

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

日:每天  三:多次  省:反省 为:替、给          谋:谋划

译文: 曾子说:“我每天多次反省自己:替别人谋划是不是尽心竭力呢?跟朋友交往是不是诚实呢?老师传授的知识不是不复习过呢?”

 

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

译文: 孔子说:“我十五岁就有志于做学问;三十岁就能独立做事情; 四十岁就能通达事理,不为外物所迷惑;五十岁就知道哪些是不能为人力所支配的事情; 六十岁就能听得进不同意见;七十岁就能随自己的意愿做事,却不会逾越规矩。”

 

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

而:表承接    可:可以,能够    以:凭借    为:做,当

译文: 孔子说:“温习学过的知识就可以得到新的理解和体会,(这样的人就)能够凭借(这一点)当老师了。”

 

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

而:表转折,但,却     罔:迷惑     殆:本义为“危险”,这里指疑惑。

译文: 孔子说:“只学习却不思考,就会迷茫而无所得;光空想却不学习,就会疑惑不解。”

 

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

之:它,代指一切学问、技艺等。 好:喜欢      者:的人    乐:以……为乐趣

译文: 孔子说:“知道它的人不如喜欢它的人,喜欢它的人不如以它为乐趣的人。” 【对于学习,知道怎么学习的人,不过爱好学习的人;爱好学习的人,不如以学习为乐的人。

 

子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

饭:吃饭           水:冷水     枕:以……为枕     而:表转折,却   于:对于

译文: 孔子说:“吃粗粮,喝冷水,弯起胳膊枕着它,乐趣也就在其中了。不守道义却大富大贵,对于我来说如同浮云一般微不足道。”

 

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

焉:在其中       其:他们的    从:学习      之:它,指优点(缺点)

译文: 孔子说:“几个人一同走路,在其中一定有可以当我的老师的人。选择他们的优点学习它,(如果自己有)他们(那样)的缺点就改正它。”

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

川:河流      逝者:流失的时光 斯:这,指河水。

译文: 孔子(坐船)在河流上说:“流逝的时光像这流水一样,日夜不停啊!”

 

子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

夺:改变

译文: 孔子说:“一支军队可以改变主帅,但哪怕是一个最普通的人也不可以改变志气。”

 

子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”

博学:广泛地学习     笃志:坚守自己的志向    而:表并列

译文: 广泛地学习并且坚守自己的志向,恳切地提问,并且多考虑当前的事,仁德就在其中了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017