注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

“品味书香”征文之七【张昕原】  

2014-10-01 09:10:41|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     奇隐于大千世界

                                         ——《俗世奇人》读后感

                                               705  张昕原

奇!这个字似乎不是哪里都会出现的,在这个匆匆忙忙的时代里,人们对所有事情都习以为常,“奇”这个字,似乎已经慢慢隐居在各种童话、小说中了,它似乎越来越少见,渐渐消失了。但是,当我读到冯骥才的《俗世奇人》,“奇”的这种特殊的感觉,才慢慢显现。

《俗世奇人》,说它是一本小说,好像有些名不副实,它明明就是把奇人奇事娓娓道来而已,作家肚子里的故事之多,似乎花几天几夜都诉说不完。所以,他努力把那小小的天津卫里市井小巷中的真正有些功底的小人物都浓缩于这本书中。他们都是小人物,他们都有自己的绝活,他们更是非同一般。比如,常常钓到栓了三根红线的鱼儿的垂钓者大回,刷墙却“滴漆不染”的粉刷匠刷子李,浩浩荡荡把一对小情侣家中各种钱财劫走的绝盗,还有看病必须要码上七块银元的神医苏七块,个个都是传奇人物,其间,有一人,更是让我印象深刻,他就是泥人张!

泥人张的本领真叫一绝。他从小就玩泥巴,捏泥巴捏了几十年,捏出了一项好手艺,就如冯骥才在书中提到的——捏嘛像嘛!一次,泥人张习惯性地在饭馆观察形形色色的人。这泥人张眼尖得很,心灵得很,只要被他看上的人大多都是有特点的。这时段儿,刚好被人见人怕的“海张五”撞见。当天庆馆里的所有人都拿“崇敬”的眼神恭恭敬敬地瞧“海张五”的时候,唯有泥人张面不改色,依旧静静观察各色人等。正如书中所述——手艺人靠手吃饭,不求谁,不怕谁。不过,这无所谓的神色,被“海张五”收进眼里,让他心里很不爽——倒还没有人遇见自己连瞧都不瞧一下的。他心里这样想着,嘴上也不闲着:“在哪儿捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”随后就是一阵狂笑……可那泥人张听赛没听,依旧喝酒,吃菜……

酒楼里的人们大多都不喜欢这海张五,只是因为他有钱有势,谁也不敢惹他,大家都把兴趣放在泥人张身上了。泥人张,艺高胆大,受到如此嘲讽,但脸上没有表情,仍旧气定神闲。他只是不动声色地从鞋底下抠下一块泥来,左手便开始在袖子里捣鼓这块泥巴,酒喝完,菜吃尽,手也停了,他就把这块泥 “啪”地戳在桌上,结账去了。海张五一行人看得眼都直了,那个泥人,就赛把海张五的脑袋割下来放桌上一般。旁观的人心中大多一阵窃喜。海张五看得火冒三丈,朝泥人张大喊:“这破手艺也想赚钱,贱卖都没人要。”泥人张却是头也不回,扬长而去。谁知道,隔天的杂货摊上,摆出了一排排海张五泥像,加了身子,用模子批量生产,还贴了个“招牌”:贱卖张海五。看来,昨天“海张五”的最后一句话,倒是被泥人张仔仔细细地收入耳中了。

看到这儿,我脑中不禁浮现出各种各样的泥人,个个都是大胖子,满身赘肉,却穿得十分张扬,瓢似的脑袋,一脸的狂气,挤在一起的五官,哈哈,真让人喷饭,怪不得“海张五”要花大价钱把这些泥人和模子买走了!

这《俗世奇人》中的奇人之多、技艺之高超真是让人惊叹。其实,被本书点拨后的我发现了生活中的奇人也不少。前阵子,我们一家人饶有兴趣地看了一场极富有地方特色的川剧变脸。灯光闪耀的舞台上,说、拉、弹、唱、跳样样不落,时不时“啪”地一声,哎呦,那张精致火爆的关老爷英雄脸瞬间就变成金光闪闪的孙大圣啦!着实把台下的观众给怔住了。这还不算,他还跳到台下,一一和观众握手,正当我们丈二和尚摸不着头脑的时候,只见他只是稍稍一晃脑袋,那金光闪闪的猴儿面又不知去向,出现在我们面前的分明是张牙舞爪的大黑脸张飞!“啊!哈哈哈!”我们被逗笑啦,这精湛的技艺容不得我们去思考他的变术,而真正享受着这精湛技艺给我们带来的乐趣呢。

还有还有,那川剧中必不可少的丑角——皮金,让人实在忘不了,从一开始,那被老婆叫回家“吃饭”的皮金给我们留下了很深的印象,这个围着女人肚兜、光着脑袋、画着粉红鼻子、白色脸蛋的丑角形象贯穿了整一个故事。川剧中必不可少的就是他,这个露面时间不多的小角色,甚至让我们觉得他比那个神神气气的六头变脸还要让人难忘,比那个让人叹为观止的吐火节目还要赢得更多掌声。他以一个爱赌博、怕老婆的普通男人形象在剧中脱颖而出。他以诙谐幽默的语言道出了人们心里所想。在皮金赌博输钱后,老婆以顶灯钻板凳的高难度表演惩罚他,可他在一段油嘴滑舌、嬉皮笑脸的话语后,气定神闲地弯下腰,缓缓压下一字步,干脆利落地从那不到半米高的板凳底下钻了过去,而光溜溜的脑袋上顶着的烛台,上头还点着活蹦乱窜的火苗,却是连晃都没晃一下。让人在难以置信的同时,更是惊叹不已。有人就奇怪,如此一个毫不起眼的小丑角,如何能成为一场2个小时川剧的主角?我想说,他可是一个面“丑”心“美”而贯穿了整个故事的、身怀绝技的奇人。这小小一本川剧,就有奇人不少啊!

在我的周围,这种奇人奇事也不少见,就说教过我们美术的徐老师吧,平时和我们“打成一团”,总有一种“老”朋友的感觉,可是,一开始讲课,让人感觉徐老师像变了个人似的,各种艺术品的来历,在他嘴里就像黄河之水滔滔不绝,而且不用借助任何手稿、教案、历史背景、来历等等。这些让人感觉只有《时间简史》这类书上才会有的知识,就好像出自于他的编写,由他的嘴里,灌入我们的耳朵里,常常让我们听得目瞪口呆。当然,他的“奇”不仅如此。美术课,自然是要教我们画画的,记得有一次,教案上是最让人头疼的水墨画,可是,他抓起一支很粗的略有开叉的毛笔,缓缓地沾了些许水,没有丝毫犹豫地在黑板上一阵龙飞凤舞,半分钟不到,那支沾了水的笔重新回到了笔架上,他缓缓地舒一口气,退后半步,亮出那幅画。“哇——”我们惊讶地大叫起来,只见黑板上呈现出一副青山秀水图,我们这个平日吵吵闹闹的班级,此时此刻,简直被征服了!如此奇功,为奇人所仅有!

如此奇人,若是在天津,也应是《俗世奇人》中的一奇吧。真让人难以想象天津这地方,到底有多少奇人奇事。但这手艺人的手艺始终是可望而不可及的,因为那可是从小至大、日益累积、勤学苦练后的结果,这必定要有水滴石穿的毅力和悬梁刺股的决心!这奇之不多见,就因这悬梁刺股的决心不是人人可有。细细观察这周围的奇人,大多是认真做人做事的人,平时做人做事低调也有原则,真人不露相,只有到必用绝技之时,才一展技艺,使人们不得不为之惊叹!这就让我明白了一个道理:这俗世奇人为何都是隐于大千世界了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017