注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

“品味书香”征文之八【程孟加】  

2014-10-01 09:19:10|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少校与我

                       ——《苏菲的世界》读后感

                                                                       706  程孟加

我第一次见到他的时候,他咳嗽得很厉害。屋子里的灯光很灰暗,灰沉的木地板每走一步都会吱呀作响。我看到靠近壁炉的小圆桌上摆着一些书稿,泛黄的纸页在火光的映衬下变得极为晃眼。

    “您写的,少校?”

    “是的,我要写给你看。”他抽着雪茄,含糊不清地说。

    “为什么我要看呢,少校?”

    “因为你在好奇里面写的是什么。”

    于是,他开始教我哲学。从雅典开始,我的哲学之旅像梦一样。苏格拉底、帕拉图、亚里士多德,那些曾经遥不可及的伟人突然使我觉得耳熟能详了。接着是文艺复兴时期的各种千古留名的人物与许多离我太远的陌生的思想,莎士比亚的戏剧,达芬奇的画。我原以为学习哲学会很难,但是不然。他用粗糙的手捏着干硬的纸,一字一句的读着:

    “关于小白兔,最好将它比作整个宇宙……”

    “小白兔?”我不假思索地叫了起来。

    “是的,兔子。”

    “对不起,少校。”有那么一瞬间,我甚至觉得他是个怪人,结果最后我发现,他就是个怪人。因为我失声惊叫了好几次,他就是这样,很喜欢开这种玩笑,让我觉得这些课程有意思起来。

    “这真有意思,少校。”

    我学得越来越快,知识量也越来越大,我开始接触康德、黑格尔、佛洛伊德乃至于马克思的哲学思想。回忆开始的雅典,中世纪文艺复兴、浪漫主义,我们跨越了一个世纪、两个世纪、三个世纪,连我也记不得有多久。我突然想起他先前说的小白兔,我们就是其中的微生物,只能看到很少一点的皮毛。我曾一度开始思索,是我太小,还是世界太大。

    “天哪,我不知道的事情太多了,少校。”他又咳嗽起来。

    他凑得离火炉更近了一些,火苗跳得更旺了,好像火光照亮了他的半边脸,变得忽明忽暗。

    他确实使我爱上了这些知识,可是我突然问他。

    “为什么要我学哲学呢,少校?”

    “我回答过你的,”他认真地注视着我,“因为你好奇不知道的东西。”

    是啊,以前他回答过我的,可是我并没有在意。一切都因为我的好奇而引起的,多么奇妙!

    “知识起源于人的好奇心。”我说。

    “也许是啊。”他模棱两可地说,突然,点着了一根雪茄。

    “你是谁?”他突然这样问我。

    我真的被吓了一跳。我是谁?这个问题的回答太多了,

    “我就是我啊,少校!”

    “你是谁?”他又用粗哑的嗓音问了我一遍。

    我突然发现,我就是没有思考过这个问题——我是谁?

    “名字只是一个把你和别人区别开的代号。”

    “你只是一个意识,还是也包括看起来确实存着的身体?”

    “那么被吞到肚子里分解的意大利面也是你吗?”

    “你身体里的一滴血也是你吗?当这滴血和你的身体分开,你还是你吗?”

    “当你死了之后,你还是你吗?”

    一下子许多莫名其妙的问题紧紧包围住了我,我恐慌了起来,发疯似地大叫着:“快停下来!”什么都安静了,他坐在我的面前一边取暖一边抽雪茄。

    “我不知道!”我说,“我不知道我是谁!”

    “你只是个充满求知欲的小姑娘罢了。”他突然温和地笑了起来,“但即使如此,我也无法证明你就是存在在世界上的,……也许我们连世界是否存在都不知道……”他很悠闲地吐着雪茄的烟,好像什么也没发生。

    可我惊魂未定。发现未知的知识领域转化成了一种恐惧,围绕在我的心头。

    火焰渐渐在我的眼里模糊了。少校的咳嗽声一直伴随着窗外雷雨嚣张的吼叫,不绝于耳。少校把读完的书稿放在窗台上,结果被渗进来的水浸湿,变得字迹难辨。

    我叫苏菲,是一篇征文里面的主人公。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017