注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

记一次辩论赛【张昕原】  

2014-10-23 15:44:10|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141014     周二          张昕原

                              记一次辩论赛

场景:最后一节班会课。辩论赛。主题是:学习中苦多还是乐多。

活动课后面,是辩论会,这让我兴奋不已,也许是无缘无故,更也许是因为我从小学起,就没有加入过“四辩”的里面去吧,这次我是反方二辩,心里不停地在说:这次可要大显身手。瞟一眼另外的几个辩友,个个都摩拳擦掌,显然是有备而来,这让辩论会前的气氛也开始紧张起来了。

坐在第一排的椅子上,我们早已准备好了唇枪舌剑,仿佛是坐在军队最前方的战马上,时刻准备好要冲向对方,拼个你死我活也说不定。

最后一声战鼓音回荡耳畔,双方军队连喊“杀呀——”冲向敌军,舞起手中的刀枪,开始第一轮战斗……嗯,这仅仅是双方一辩开始阐述观点,当然,这些都不重要,重要的当然是最激烈的那几十个回合——自由辩论。

正方二辩陈学威站起来,一开口就是——我认为学习中乐多于苦,在学习中,你努力了,最后的考试分数很理想,这当然是快乐的。

好大的漏洞——当时我是这么想的。我马上反驳道:我们说的并不是学习结果是苦或是乐,我们在辩论的主题为:学习是苦多还是乐多,我们说的是过程,只有过程刻苦,才有可能,只是可能换来这接到考试成绩后那一刹那的“乐”,所以明显是苦多。

对方陈学威再一次站起来说:虽然过程有苦,但是苦多了,一点一点叠加起来,叠到最后,它就会变成乐,苦到最后还是“乐”,所以乐多。然后,我只用了一句话——你不知道“乐极生悲”?我也不知道为什么这么好笑,反正这句话一出口,全班哄堂大笑。好吧,我承认,这个词我憋了很久了,在很久很久以前(也没多久)就想说了。

也不知道对方三辩——金艺是什么心理,居然站起来说:“你们不能只让张昕原一个人发言啊!”这明显是剥夺我的个人权力呀。

好吧,那接下来就是我们副班长的发言了,她引用了两句名言——“梅花香自苦寒来”及“学海无涯苦作舟”,好有那个文艺范啊,她说:这两句话都说明了,学习中只有刻苦,苦学,才会有成就;就算把学习当作乐趣,过程中也一定会是大部分的“苦”。

……

时间过得真快——尤其是在做比较happy的事情的时候,一转眼,下课铃就响了,我们心中还想说的各种话语,也被硬生生地打断了,为什么我会想到一句话——辩论会,欢迎下次光临!

辩论最能锻炼人,所以这样的活动应该多举行几次,为初二阶段的年级辩论赛进行准备!你写得很好,将这次活动精华以文字的方式保存了下来,真好!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017