注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

10月27日【周一】  

2014-10-27 22:57:01|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天已经是第九周的开始了。如果算上军训的那一周,我们开学实际上已经整整十周的时间了。十周?70天的时间,居然就在这么一转眼的功夫中就消失了,想想真是令人感到不可思议。在这十周的时间里,我们慢慢地适应着初中里的学习、生活的节奏,慢慢熟悉初中学习的方式,慢慢地转换自己的身份意识——现在是初中生了,小学的轻松愉快已经成为遥不可及、无法重来的历史,现在我们面临的,是无比繁重而紧张的初中学习。

       其实,连我自己也没有料到,初中的学习如今怎么变得这么辛苦,这么累了?我很清楚地感觉到,就在几年前,情况还不是这样的,尤其刚刚升入初中的七年级上学期,按理不会如此紧张,如此地叫人喘不过气来。其实,如果仅仅是教科书上的那些内容,初中的学习应该不会很辛苦;现在的问题是,老师教的内容远远不止教科书上的那点内容,因为仅仅依靠那些内容是无法应付现在的考试的。于是,为了在考试中不致于一败涂地,老师必须扩展教学的内容,学生要学习的东西便越来越多,要掌握的知识点也越来越多,需要完成的作业也越来越多。说来说去,还是考试惹的祸。

        还是来说说这第九周的第一天。上午第一节是语文,我先检测了周末的阅读作业的质量,拼音、书写以及文章内容的了解,看上去不难,但对于学生来说就不容易了,特别是对于那些不按要求落实作业的同学,简直比登天还难,因为涉及到的那些词语大部分是没有学过或者接触不多的,如果阅读的时候不留心,不去查字典,不把那些字多写几遍,是很难再这样的检测中全身而退的。所以,对于王栋成的25分的表现,我发自内心地赞叹:这孩子真厉害!这次听写的结果可以用“惨不忍睹”来形容,个位数的成绩不是一两个,而是数以十计,我对他们作业的完成质量,已经心知肚明了。不过,这本来就属于课外拓展类型的,能掌握最好,不能掌握,那也不必强求。人的能力总有强弱之分,这一点我能理解。

        接下来是升旗。个人觉得升旗很浪费时间,一样的程序,一样的言辞,一样的颁奖领奖,确实是毫无吸引力可言。尤其是颁奖领奖,实在是江南晨会的一大特色,每次都是一大群人,上上下下,非常耗费时间。而对于大部分同学而言,只能献出自己的掌声,做一个忠实的旁观者。我无数次心想:为什么就不能报一下奖项和名字,然后分到各班去办法奖状呢?把更多的时间留给班级去进行一周的总结,那不是效果更好吗?

        好容易升旗仪式结束了,我们回到班级,进行上周的一周小结。这次让竺佳宁来主持。事先我已经将流程表发给她了,只要照着那个流程进行就行了。不过在李永吉的值周总结讲完之后,按流程需要竺佳宁对李永吉上周的值周表现进行点评的,这个地方她没有仔细看,没有明白流程表上写的那句话的意思,所以也没有进行点评,而是直接进入了下一个环节——宣布上周小组评比的结果,获得优胜的小组是许赢月组和徐晨仪组,而垫底的是张昕原组。这个结果充分地标明了李永吉同学在值周过程中的公正无私——因为他自己就是张昕原小组的。

        班里的小结完毕后,我做了几个补充。其中最重要的一项是调整了三个组的组长:张瑞组由周旭泽做组长,张瑞做副组长;吴舒宸组由潘云林做组长,吴舒宸做副组长;徐沛洋组由蔡东岳做组长,徐沛洋做副组长。我和几位涉及该调整的同学事先都谈过了,原先的三位组长都很支持,我很感谢同学们的理解。这样调整之后,八个组长四男四女,八个副组长也是四男四女,我希望这样的调整能起到正面的积极的作用。

        午饭后,召集了第七周评比垫底的小组——原吴舒宸组现在的潘云林组到办公室外的走廊上开会。七个人中有四个已经写好了总结反思,另外还有潘云林、陈睿和毛雯琦没写。(不过,陈、毛两位同学已经在放学之前补好了,只有潘云林直到晚自习结束都还没有完成。)四个完成的同学中,陈展写得最为认真,也最为恳切,我让其他人都看了一遍,然后互相交流了一下。明天他们还需要在班会课上表演一个节目,让我们拭目以待吧。       

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017