注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

记忆 城西【徐菁璐】  

2014-10-27 18:37:29|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀习作

记忆  城西

                                                  705  徐菁璐

我忽然非常想念城西,杭州城西。是不是很可笑,才相距二十几公里,有什么值得想的呢?但事情就是这样,自从六年前我家搬走,我就再没回去过。

于是星期天上午,我们一家开着车去城西。我已经不记得去那里的路了,反正以前觉得挺远的。因为一年级报到那天,我们正在搬家,早上五点起来还迟到了。现在应该堵车更严重,为什么时间更短呢?路标上的路名是非常熟悉的:丰潭路、文一路、文一西路。只是,我认识名字,却不认识这些路了。路旁的树是高了很多,开着大团的粉色的花,我真得不记得这些树会开花。路上尘土飞扬,人行道及一条车道被围了起来,正在修地铁。也许我该补充一句,这是现在的文二路。只有在梦里,才能行驶在记忆中的路上。

记忆中,城西令我印象最深刻的三个地方是嘉绿苑公园、我的家以及严州府饭店。其实印象最深刻的,理应是幼儿园。可是对于幼儿园,我实在记不得什么了,连老师姓什么,最好的朋友叫什么,一概忘记了。在幼儿园我过得不快乐。我觉得它像是囚禁我的地方,画画要限定内容,中午躺在床上不能翻来覆去。关于睡觉不能翻来覆去,我好像还跟老师吵过。作为一个典型的狮子座,我喜欢受到重视,喜欢自己出人头地。以前在幼儿园,这是绝对不可能的。我总是受到强烈的忽视及不公平待遇,所有好事轮不到我,批评倒多得是。有一次睡完午觉,我无非是叠被子比平时快,老师看到我的空床以为我没来,并在看到我坐在座位上后非常吃惊。一个全天陪同学生活的班主任老师,在全班只有二十几人的情况下,竟不知道我是来了还是没来,这多过分!当时我是不懂为这件事生气的,现在的我倒是同情起过去的自己了。在幼儿园受到的忽视导致了我在一段时间的沉默寡言及不自信,据我所知应该持续到二年级。这是幼儿园里我记得的少数事情之一了。

路上,我问爸爸,嘉绿苑公园还在吗?爸爸说,我们搬家的时候就在拆了。我感到无比失望,公园拆了我们还回来干什么!这个公园,是我最喜欢去的地方。那里四周都是树,有一个池塘和一座亭子,还有标志性的高压电线塔。随着草坪往下走,有一条河,不过河水不很干净。我最喜欢跟爸爸在那里捞鱼。直到现在,抓鱼抓昆虫还是我的一大爱好。现在看来,那个公园并不漂亮。可要是你在一个80年代的、密集度极高的、环境不好的、每套房只有不到60平方米的小区住上六年,你便会对那个公园尤加喜爱了。我对公园最清晰的记忆是早春(据考证应该是2006年),一个星期天的早晨跟着老爸去捞鱼。池塘里有睡莲,草已经绿了(一年四季都绿的),然后居然一直玩到中午。我只记得和爸爸去过,我从来没有和别人一起去或独自去,那里只属于我和爸爸。妈妈和照顾我的阿姨是不会闲到带我去抓鱼的。虽然爸爸比她们忙得多,可也只有他认为陪我玩不是浪费时间。直到现在也是这样,他可以牺牲休息时间陪我,哪怕只是闲逛。现在我才知道这个公园是我见过的所有公园中最清静的一个。那里决没有人跳广场舞,没有人练歌、拉二胡。周围的树挡住了一切房子、马路。但愿今天它还保持着宁静,虽然我明知这是不可能的了。

严州府饭店在我记忆中是个大饭店,感觉装修挺高档的。那里有两个水池,水池里有金鱼,门口有装饰用的石磨。然而现在,感觉外墙脏兮兮的,门口的地很脏,不知多久没擦了,以前是干净得一尘不染。门口的石磨和装饰用的桃花去哪了?门口也不再有两个迎接的服务员了。电梯的按钮已经让人看不出数字,电梯里甚至没有地毯。餐厅的装修一点没变,水池和里面的假荷花还在,可没有一滴水,也没有鱼。这里怎么变成这样?这里服务员不够,你不能等服务员,而要自己去找服务员拿菜单。我听见爸爸妈妈发表他们的感言:“中国的餐厅总生存不了太久,尤其是大餐馆,投资多又难收回……他们似乎只关心经济问题,不过也没有人会傻到像我这样去怀念一家饭店。

饭店旁边的小商品市场还在,只是它也冷清了。以前这里的人挤得水泄不通,现在却没什么人了。有一半店铺关门了,剩下的一半恐怕也面临倒闭了。市场曾经多么热闹,我多希望它还像以前那样啊。

城西的其他地方却更现代化了。原来破破烂烂的益乐路,早就变得整洁光鲜了,电车网和双层公交车也消失了。可是这些,都不属于我的记忆。这不是城西,至少不是我生活过的城西。我的心里,存在着一个永远不会随着时代变迁而变化的城西。

城西,已经沉淀在童年的记忆中,永葆其光华灿烂,让人无限怀念。这便是时间的神奇。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017