注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

10月28日【周二】  

2014-10-28 22:34:37|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天七点十分的样子,我刚走进教室,还未立定,徐晨仪就拿着书风一样地奔过来,说:“陈老师,我要背书。”我接过她的书,就立在教室后方,给她背书。今天背的是《桃夭》,共三节,第一句就是“桃之夭夭”,我觉得这句话比较富有吸引力,并且这首诗也不难背,所以在徐晨仪很快地背完之后,我在她的书上签上“已背”并写上日期,然后走到讲台旁,许赢月也兴冲冲地拿着书过来背了,也是很流利地背完了。这两个同学带动了一些同学的积极性,后来的蔡东岳、廖培辰、徐沛洋等先后在早读开始之前就完成了选做作业。这真的很不错!

       汤老师也很早就到教室了,我就去了六班。六班早上收作业的时候有点乱,而且速度也比较慢。前一次因为这个问题,我曾批评过他们。那次我看他们从七点十分的样子开始收作业,直到七点三十分教室里还是乱糟糟的,无法整齐地晨读,我便让那些还在忙于收作业的同学停了下来,并批评了他们收作业的效率太低,影响了早读的正常开始。今天早上的情况比上次当然要好了很多,但还是不够好,到了七点二十五分,作业还没有收清楚,不过之后很快就好了。

        利用中午的时间,我把陈睿请到了办公室,让她坐在办公桌旁的椅子上,和她聊了聊关于语文学习的问题。陈睿近期的语文考试成绩低迷,听写成绩也非常不理想,所以对语文学习产生了恐惧。我和她聊了十多分钟,和她一起分析原因,鼓励她保持努力,绝不可轻言放弃。我希望这对她能有作用。当然,最重要的还是行动。

        下午最重要的当然是班会活动。这个学期以来,从一开始,我就比较重视利用班会活动。第一次和第二次活动都是徐晨仪和许赢月两个文艺委员负责组织策划的。她们很棒,互动组织的有声有色,可以说开了一个很好的头。从上周开始,班会由各个小组轮流负责。上周是张瑞组,她们设计了一系列的游戏活动,整节课都是玩游戏。我后来总结说,班会课不能变成游戏课,班会活动必须要先定主题,然后围绕这个主题展开各种形式的活动,最后能达到深化这个主题的效果,让这个主题深入人心,这样的班会活动才是成功的,才是有灵魂,有意义的!

       本次活动由竺佳宁组负责。实际上,我事后了解到,这个活动设计基本上是竺佳宁一个人完成的,其他的组员没怎么参与。我事先也没有去询问,没有去督促,我想还是先看看再说。今天的联系本上,竺佳宁说已经为班会活动的举行进行了“充分的准备”,而且还很自信地说要给大家一个“惊喜”。中午就开始看到竺佳宁和刘佳莹在忙着分发纸条,做最后的准备。下午的班会课开始后,先由潘云林、吴舒宸组表演,因为上周的小组评比他们是垫底的。他们这次还是表演了一个小品。因为没有时间排练,熟练程度不够,效果不算太好。但我觉得已经可以了。然后是正式的班会活动,主题是“友谊”。一开始播放了一组带背景音乐的照片。这个开头效果很好,当那些军训时和运动会时留下的照片一张张地出现在屏幕上时,下面的同学都瞪大了眼睛,不时地发出各种各样的笑声。接下来是各种互动环节,让同学朗读屏幕上关于友谊的优美的句子,然后请下面的同学来谈感受;设计了一些游戏活动,而且这些游戏活动都与友谊有关,可以说是紧紧围绕着主题来设计的,丝毫没有“跑题”的感觉。最后的一个游戏很有创意,而且这个游戏的实施将持续一段时间。看着同学们排队到讲台上抽签时的场面,我觉得这个活动真的很棒,它完全激发起了大家的兴趣,调动起了同学们参与的热情,非常有意义!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017