注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

光阴的故事【程孟加】  

2014-10-29 08:38:59|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141014     周二          程孟加

                        光阴的故事

第一次被带到心理教室,同学都激动极了,如若石猴出世,东张西望,上蹿下跳。但很快就发现,一切新奇事物相比老师的讲课,都于我如浮云。用小学的话讲便是:今天,心理老师给我们讲了一个故事,使我感触很深。

这个故事讲的是9前的滨江,刚创办的江南。老师去学校应聘时,根本没有出租车司机知道滨江在哪里。滨江,四周闲田,一片荒凉,从中兴花园放眼环顾,余光能看到江南的钟楼。离开学还有几个月,学校连能坐一下的地方都没有,挖土机还在操场上隆隆地叫嚣。在滨江没有住所的老师被安排在校舍,到了双休日,师生回家,留下老师一个人住在学校,方圆百里,没处吃饭。一次无助之际,发现学校广场上站着一群人,惊喜地跑过去却看到鲁迅先生抽着烟,冰心奶奶坐在椅子上,雷锋叔叔拉着小赖宁……而夜晚滨江连路灯都没有,学校更是一片死寂,除了树下打着幽幽的绿灯之外,再无其他光源了。

听完这几分钟的故事,我顿时震惊了。想来前几天在校稍有逗留,暮色半笼之际,望江南夜景,好是一番灯火辉煌!住校生还在,见是人影晃动,人声不绝于耳,一片喧闹。灯光更是五光十色的,广场后方那大屏幕尤为显眼,灯映照在墙上,地上,草上,像是驱赶着这夜色似的。与昔日相距,不过几年,却恍若隔世!看来曾经傲然挺立的钟楼,也早已被陆续建起的高楼大厦淹没了。紧挨学校的便是写字楼和商业街,配备大型超市,广告上的大字曰:500米地铁一号线,优秀学区房。

几年而已,斗转星移,学校与滨江便是翻天覆地的变化。今日生活在其中的我们,大为愕然,愕然的是那尘封的艰辛岁月,如此神秘而遥不可及。

这便是我们生活在这个地方的光阴的故事。一切的曾经都随着时光而消失了,到了不为人知的地方去。科学老师告诉我们,世界上没有任何物体是不变的;语文老师告诉我们,丘吉尔自小学习成绩倒数,可几十年之后,他的功绩却被世界所赞颂,被后人所铭记;祖先告诉我们,滴水可以穿石;学渣告诉学霸,小时了了,大未必佳。这不都是说明了一个道理吗?时间可以改变一切。近思当下,下一个标点将是三年之后,拿成绩说话。这三年时间有能做什么呢?这三年的美好时光里,又会发生怎样的变化?留下怎样的故事与传说呢?无论是谁,一切都尚早,一切都还能够改变,日进一步,三年之后可行千里;日退一步,即便开始时灿烂辉煌也终将变得黯然失色。生在变化之中的我们,也只能这样随着时光一起变化。若是万象更新之后,你却发现光阴虚度,岂不是枉度人生。

年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。呜呼!

真是活学活用的励志豪文!好!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017