注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

1月13日【周二】  

2015-01-14 13:34:33|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早上到办公室的时候,将近710分了,比平日里要迟一些。放下包拿上早读要用的课本,便往教室走去。刚出办公室,便看到一个身影匆匆跑到卫生间的洗手池边,看上去好像是竺佳宁,但我因为没有留心看,不太确定。到了教室,蔡东岳在领读,下面有几个同学跟着读,声音稀稀拉拉的,不太有气氛。许赢月站在窗边,见我来了,便迎上来对我说刚才发生的事。原来那个匆匆跑过去的身影就是竺佳宁,她是被气得跑出教室的,因为刚才她到讲台上领读的时候,下面的同学却不怎么配合,尤其是陈学威和蔡东岳,不跟着读反而在下面唱歌,竺佳宁提醒了几次没有效果,王意博又在下面自顾自地读起了七下的《伤仲永》(竺佳宁要求大家读七上的第一二单元的内容),于是她就被一帮调皮的男生气得跑出了教室。

        班里早读的情况一向还是情况良好的,但这两天却让人不太满意。昨天早读被汤老师批评了。根据郑德欣在联系本的五味瓶里的描述,情况是这样的:今天早上,因为是星期一,上交的作业较多,场面比较混乱。课代表上来领读时,基本没有读,读书声被杂音盖过,所以读的人更少。Tina一来看我们这样,狠狠地把我们骂了一顿,下午还浪费了半节课无独有偶,对这件事,张廉民也在五味瓶里写到了:Tina因为我们早读不好而骂了我们两次。结果很多没读的人都因为在收或是交作业。这样的早上效率实在太低了。我认为,要改进其实很简单,大家晚上整理书包时,可以将第二天要交的都放在一个单独的夹层里,然后交作业时自觉地翻开,包好。这样就提高很多效率了!

       张廉民说得很好,他不仅注意到这个问题,还有很好的建议。由以上两位同学的反馈也可知班里大多数同学都希望早读的时候更加有序有效一点,只要课代表领读及时、方法得当,其他同学自觉配合,不但早读的秩序可以得到保证,效率也可以大大提高。假如我们明天能从710分开始认真用心地读起来,那就可以多争取20分钟的时间用来巩固那些需要记忆和背诵的内容,日积月累,收获必将是很大的。但如果像今天早上这样,领读的同学被几个不配合的同学气走了,这对所有人都不是好事。

        课间,我找竺佳宁了解了当时的情况,并告诉她今后领读的时候需要注意的问题,比如刚开始读,可以读一些大家比较熟悉的内容,即使手里没有翻开书,也可以跟着大家一起背一背的内容,如课后的古诗,等大部分同学的注意力被集中起来了,再读一些片段性的内容,如字词注音、课文注释、文学常识等。然后,又把陈学威、蔡东岳和王意博找来,和他们三个也谈了早读的问题。没有批评他们,只是希望他们能够体谅领读的同学的良苦用心,今后好好配合,于人于己,都是有利的。蔡东岳还反映说,班里有些同学经常不配合课代表的领读。我告诉他,遇到这样的问题,要及时向老师反馈,老师会帮助处理这些问题的。

        一日之计在于晨。早上的时光很宝贵,一定要好好利用起来。尤其是对于那些早上来得又比较早的同学更是如此。所以,我们需要时刻关注早读的情况,真正做到好好利用,收到实效。    

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017