注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

说和做【赵哲杭】  

2015-01-15 18:42:44|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    112       周一               赵哲杭

           说 和 做

“别人是说了再做,我是做了再说;别人说了也不一定会做,我是做了也不一定会说。”闻一多老先生这一句话在我身上得到了很好的诠释。不过,我却是在“说了不做”的那一类中的人。

曹老师:“我今天语重心长跟你讲这些话,也是为了你好一点!”“背!背!背!不要觉得妈妈唠叨,这都是为了你好!”这些话,我的确是听进去了,但不知为什么,我就是无法挽留住——过了一两天,甚至一两个小时,我便忘得一干二净了,只是表面上敷衍地说:“好了好了,我知道了,我会加油努力的,放心吧!”或是:“嗯,好的,我一定会认真听讲,努力学习的!”可这些话语,都真的只是随便一说罢了。

但是,这都没有去做,去用实际行动去“做”:曹老师在下午把我叫去,对我说:“赵哲杭啊,我觉得你最近上课还是会有些开小差,同学也有些反映,你学习习惯有点不好,这和刚开始的你不一样了啊,你……”话还没说完,只见不远处,我的几个“死党”在那瞎晃悠,大声嬉戏着,明显就在看我出糗。曹老师也察觉到了,呵斥了几声,把他们赶走了,但我的嘴角,却不听使唤了,稍微上扬了一点——笑了出来,我知道这是十分不应该的,立刻闭上了嘴巴,但这一切的一切都逃不过曹老师的“法眼”,于是,她又说:“你看,我这么语重心长地在和你说这些话,你还是会被别人干扰了,这是怎么一回事呢?我对你的期望还是很高的,别让我失望了,好了,你先去吧。”

听完这席话,我顿时鼻子一酸,眼中似乎多了点晶莹的泪珠,转过头,迈着沉重的脚步,又回到了教室。在同学的嘈杂声中,独自整理好书包,在一阵震耳欲聋的放学铃声中,走向了回家的路。

明明有伞,我却让它沉寂在书包里,任由豆大的雨滴打在我身上,溅开,掉落。原本就漫长的道路,更加一望无际,像中了“鬼打墙”似的,死活就是走不到尽头。周围的同学,撑着花花绿绿的小洋伞,勾着肩,搭着背,欢声笑语,你追我打的,从我身旁一闪而过,世界上最大的讽刺,莫过于此了吧?

“说了再做”,“做了再说”。又有多少人能达到第二种境界呢?

愉快地玩耍嬉戏,浑浑噩噩地混日子,或者勤奋地学习,仔细地听讲,认真过好每一天。又有谁,能真真正正充实地过好每一天而不虚度呢。

这一切的一切,又孰轻孰重呢?

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017