注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《别样的年夜饭》【周鸣珂】  

2015-02-27 09:10:40|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             别样的年夜饭

                      706 周鸣珂

或许是厌倦了外面酒店那些千篇一律、不知底细的饮食,又或是渴望多一些亲人团聚的时间,今年我们家族从在酒店吃年夜饭改为了在家现烧现吃。

刚回到台州时,我被路边荒凉的景象吓了一跳:街头不见喜庆的节日装饰,也没有了人山人海的拥挤。每逢过年,街上不应该更繁荣吗?也许大家都有着相同的想法吧——简朴过春节,在家烧年夜饭。想着,我便释然了。

到了大姑姑家,亲人久别重逢的笑脸让人倍感温暖。难怪说“每逢佳节倍思亲”,越热闹的节日,不更加会衬出孤独的滋味是多么难熬吗?难怪今年要自己动手在家做年夜饭呢。一转身,看见了小外甥女肥嘟嘟的脸颊,我也不禁感叹:“哎,感觉昨天才看着她出生呢,明天她可能就会叫我阿姨了。”回应我的是她一个可爱的笑容。被她的笑容萌化了的我,忍不住上前摸了摸她的脑袋。

沉醉在小外甥女给我的感叹之中,厨房却传来了呼唤声:“鹅肉烧好了,来尝尝吧!”一听有吃的,哥哥姐姐们马上把我拉到厨房。大姐姐是个名符其实的吃货,尽管已是“上有老下有小”的人了,却仍旧像个小姑娘一样,最先上前拿起一块肉就大吃特吃起来,期间还不忘口齿不清地说:“好吃好吃!”基于好榜样的带头作用,我们几个小的马上各自抓起一块。一入口,我便觉十分香甜细腻,连咬几口,味道也是刚刚好。果然自家人的手艺就是棒!我默默竖起一根大拇指,马上啃完了剩下的肉。

刚出了厨房,二姑丈忽然闪现,指着一锅放在电磁炉上煮的东西说:“刚刚的鹅肉冷了,现在这锅是现烧的,还是热乎乎的呢。”这分明就是赤裸裸的诱惑好不好?腹诽也抵挡不住美食的诱惑,我们又一人拿了一块,顺带拐带上了大姐夫。哥哥还一脸贼笑地说:“说不定等会儿再来只剩下锅了。”大家会心一笑,默契尽在其中。

后来嘛,当然我们没有把鹅全吃光,因为年夜饭马上开始了。不断有美食上桌,主厨的奶奶还在不停忙活着。而正当大家吃得欢时,大姑姑却在一口一口的给小外甥女喂饭。看她轻刮粥的表层,仔细地用口吹凉,然后才小心翼翼地喂给小外甥女吃,一举一动透露出了一个长辈对晚辈深切的关爱。其他人边吃边轻声互道着祝福语,不停地举杯问候,其乐融融的场面尽是温馨和欢乐。就在这样的情境中,年夜饭结束了。

因为是大人们烧饭,所以我们这些小辈就光荣地承担起洗碗的任务。四个人马上分工明确:大姐姐和小姐姐负责刷碗,我和哥哥负责收拾餐具和整理桌子。送碗时看见两个姐姐一人一个大水盆并排站开,碗筷在面前堆积成山,还真是莫名的有一种充实感,也许这就是家的感觉吧?刷完第一遍,又开始进行第二遍的冲洗。这次是哥哥负责归放洗好的碗,我们姐妹三人则是进行二次加工。果然“团结就是力量”,很快一大堆乱七八糟的碗筷就被冲洗干净了。

    这样的愉快经历是第一次,但绝不会是最后一次。回味今天的成果,这真是一个特别的大年三十——年夜饭之夜。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017