注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

3月11日【周三】  

2015-03-11 22:05:02|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不曾想到上学期接近期末时曹老师摔的那一跤会如此严重,更没有预料到这一跤会给我们的班级带来怎样的影响。

       开学初刚听说曹老师要请假时,我还没有十分在意,原想她请假至多也就一两周时间便可以回来的,不料,昨天听到王老师说曹老师至少两个月内无法回来,我不由得感到忧虑起来。

        这几天的课都是李老师在代课。李老师自己有两个班要教,现在代一个班的课,也就只能上上课,至于作业的批改与讲评,讲评后的订正与检查,他是真的没有时间也没有精力来顾及了。这个我是完全理解的。但作业是巩固学习效果的重要手段,光靠课堂的讲解还是不够的,对于理科的学习,没有一定量的作业的训练,是很难把该掌握的知识点巩固下来的。所以对于班里的科学作业,我不能置之不理,我必须重视起来。前两天,我让几个组长及科学课代表利用中午的时间到小办公室里批作业,批好之后发下去,先让同学们订正,然后再由许赢月报一遍答案,让其他同学订正。有时遇到一些不懂的问题,班里的同学解决不了,我也只能说“下课后去问老师”,但有没有真的去问,我就不得而知了。这只是在没有科学老师的情况之下的无奈之举。今天上午的第五节本来应该是科学作业辅导课,但没有老师来上,而科学作业尚未批改,于是我便只好让学生先把收上来准备批改的科学作业发下去,然后我去给同学们报答案,让大家订正。订正好之后又要求同学们把刚才的内容背诵一下。因为近期所学的内容大部分是需要记忆的。我也知道,背诵的要求提下去之后如果没有检查督促是难以落实得,除非孩子们都非常自觉。但对于现在的孩子来说,自觉学习是比较少见的,大部分还得依靠父母和老师的管理和督促。

        今后的时间还很长,而且据苏小华老师说,马上就要学比较难的知识点了,如力学、光学等,这些内容如果不认真听课、不扎实地完成作业,将会有三分之二的同学是掌握不好的。我对科学的担忧因此有加多了几分。

        昨天中午碰到毛校长,我问她科学老师的问题,毛校长说准备去聘请一个老师来上课,至于是什么样的老师、什么时候来、以怎样的身份来,我一概不知。而且我知道,即使有这么一个老师来了,也很难像曹老师那样熟悉班级学生的情况,要达到上学期那样的学习程度,恐怕是很难得。5班的孩子并不是很自觉的,贪玩、注意力不集中、打闹等问题还是比较严重的,如今面临如此严峻的形势,我对未来毫无信心。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017