注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《追寻乡间之美》【竺佳宁】  

2015-03-29 09:36:48|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻乡间之美

                                                705  竺佳宁

今年过年,没有鹅毛般的飘雪,也没有天寒地冻的温度,最多的也就只是淅淅沥沥的小雨伴着微风湿润整个大地。

过年去乡下亲戚家拜年,一路上坐在车里,从窗内往外看,雨似细丝,山上满是朦胧的雾,根本看不见山顶,只能看见一大块一大块的似国画中的花青一般的碧绿的色彩。汽车在盘山公路上飞快地行驶着,不断在窗口闪现着乡村独有的美丽风景,令人赏心悦目。

汽车很快便到达了那里,走下车,雨更细了。我们拿好东西便径直奔向亲戚家里。

亲戚家里的布局简单,却又满含着乡村的气息。门是用木板做的,很精致也很牢固,上面还贴有喜庆的对联。门后的墙上挂着一把把锋利的镰刀,墙角堆放着整整齐齐的一段段已经锯开的木头。家门前还有一块菜地,地里长满了绿色蔬菜,蔬菜上沾了点点雨水。再仔细看还可以看见草丛间一朵朵不知名的小野花,在碧绿之中默默绽放着野性的魅力。

雨渐渐停了,看着墙外动人的乡村风景,我不禁径直走出门感受它独特的美丽。走出门后便能看见一个大水塘,它被灌木环绕着,水十分清澈,甚至可以看见一条条黑褐色的小鱼。水塘边的桂树下放养着几只母鸡,不停地在土地中啄些什么,几家农户门前的小狗正趴着休息。眺望远方,不必说山间挺拔且又高大的松柏,也不必说在山外一层又一层隔着薄雾的翠绿的青山中的麻雀在其中浅唱,单是在雨后一望无云的蓝天上看到一缕袅袅升起的乡间炊烟,便令人感到心旷神怡。对面山上长满了一棵棵翠色欲滴的竹子,远望竹林,一棵棵竹子郁郁苍苍、重重叠叠;近看竹林,一棵棵竹子挺拔茁壮、直冲云霄。大片绿色的竹林丝毫不显单调,反而给人以勃勃的生机。再往前走,竹林中一棵棵包着棕色毛茸茸笋皮的小笋芽在风雨中茁壮成长着,几年之后它们也将长成一棵棵高大的竹子。

    我一边欣赏着这里的美景,一边走在乡间崎岖的小路上。雨后的树林里到处都是雨露,不论是树叶、石头,还是小草都是湿润的。雨后的空气也是沁人心脾的,空气中弥漫的气息仿佛能令人感受到一种香甜的味道,细细的微风听起来也欢快了许多,同时它也使我的头脑感到异常的清晰。

走着走着,左手边绿油油的茶田吸引了我的目光。那是一片怎样的茶田!它犹如一块极其耀眼的翡翠,展现在我的眼前。那是一种怎样的绿!鲜艳又不失淡雅,明亮又不失高贵。也许是一场小雨之后,也许是在初春的缘故,但是大自然独具匠心的工艺也着实令我感到惊讶。

此时此刻,我真想放声地大声喊叫,让那回声在山谷中回荡。乡村中独特的美丽是生活在大城市中忙忙碌碌工作的人们所感受不到的。这是只有在远离喧嚣的城市才能感受到的大自然的回馈!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017