注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《有益的一堂课》【张廉民】  

2015-03-03 12:54:29|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有益的一堂课

                             705   张廉民

这次文综考试很意外的只考了89分,现在想起来,真是太可惜了。不过谁叫我自己没有把握好机会呢?

其实,这件事是这样的:我以为文综用不着尺,便自信地没把它放在身边。可不料,有一道题是告诉比例尺让你量出图上距离算实际长度的。我认为考试时是不能借用工具的,所以只好瞎猜了一个数。事实证明,它是错的。

晚上回到家,我跟妈妈说了这件事。可是,还不等我说完,她就变了脸色:“你不可以向老师借吗?就这么白白损失了1分。本来你就上九十啦!”

“当然不可以向老师借了。”我固执地认为,在我的印象中,考试从来都是不能借东西的。

“谁说的,难道考试中还有这种规定吗?”妈妈很不解。

“那是肯定的,小学的时候你难道听见我说过可以向老师借东西吗?”我理直气壮地反驳道。

“但监考你们的是你自己的老师啊。再说,举个手、问个问题会扣你的分吗?你说说,会扣分吗?” 我无言以对:“当然……不会了……”但我仍然没有放弃:“考试中是要求自己准备好工具的,不是吗?所以这么做无济于事。”

妈妈的话比我的要高明得多:“你有听说过‘垂死挣扎’吗?它说的不就是在明知不可能的情况下绞尽脑汁地去摆脱困境吗?如果你在危急关头能‘挣扎’一下的话,还可能会有一线希望能成功;但如果你连‘挣扎’都不‘挣扎’一下的话,那就连一点希望都没了,你说对不对?”

就在我们像两只牛一样斗得不可开交时,爸爸发起话来——他一直在旁边认真地听着。他对我说:“这件事,我觉得你妈妈是对的。的确,你是应该去尝试一下。不管你认为行不行,都是事实说了算。反正这对你没什么损失。”

我虽然心里依然不服,但我实在没有什么办法可以使出来了,也只好认输。我当时认为就这件事情而言,再怎么努力都是徒劳的,不过当这类事情发生在现实生活中时,千方百计地努力的确很有必要。然而不久后我就发现,爸爸和妈妈说的是对的,而且是完全正确的。在下个星期的考试中,坐在我前面的那个人就举手向老师请示借圆规,老师想都没想就同意了。而且连童老师都对我说“你为什么不向老师去借呢?”经过这两件事,我后悔不已。我彻底明白了:无论什么事,不管你认为有没有希望,都要尽力去尝试,说不定就成了。

这真是“一堂”有益的课呀,它胜过我在学校中上的任何一节课。它向我传授的是人生的哲理,是将来在社会中生存的必要武器。我要好好谢谢我的爸爸和妈妈!

很有意义!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017