注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《杀鸡》【张廉民】  

2015-03-04 20:07:51|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     杀    

                                 705  张廉民

“呯—嗙!”伴随着鞭炮声,新年又来到了我们的身边。在我们的新年里,有特别的祭祀仪式。在仪式中,我们要准备好鸡、鱼、蹄子、年糕……而鸡往往要自己杀、煮熟再放到桌子上。今年,我第一次参与了“杀鸡”这个环节。

我早早地和大伯准备了个碗和一把大剪刀,一起来到露台上。这是要进行第一个环节——放鸡血了。大伯把盛了水的碗摆在了一个小椅子上,把鸡从盒子里拿了出来,让我用手抓住。我心里很是犹豫:鸡身上应该很脏吧,而且一旦挣扎起来,我能不能抓得住呢?只是,我上都上来了,骑虎难下啊。经过慎重的考虑,我还是决定承担这个任务。我用力掐紧鸡翅膀,很奇怪,它并没有反抗,我以前看到的鸡都是拼死挣扎的。于是,我开始有了点信心。

 大伯一手掐紧鸡脖子,一手把它脖子上的毛拔光。拔毛照道理应该是很痛的,可是它居然一动都没动!我惊异不已,悬着的那颗心也放下了,我的手开始减少了用力。大伯对我说:“这只鸡已经被我捏得差不多了。”原来如此。我想,接下来剪喉咙应该是最痛苦的环节了吧。鸡一定会拼死反抗的。我最好还是用点力为好。那鸡却依然镇定自若,好像什么也没有发生,什么都不会发生一样。真应该让它照照镜子,看看自己的样子。大伯往脖子上剪了几下,殷红的血就滴落到碗里。这倒没什么奇怪的,只是那只笨鸡难道没有知觉吗?它一点都没有挣扎。我的手彻底放松了。

血缓慢地流进碗里,和水混在一起它不会太快就干。进行到一半,正当我以为万事大吉的时候,这鸡突然发起疯来,它的脖子开始扭来扭去,翅膀也开始扑腾。我的心又一次绷紧了,我的手开始用力。但是鸡毛太滑了,我的手在鸡第一次挣扎时便开始滑动,我急着大喊:“不行了!不行了!”眼看着手一点一点被挣脱,我也无能为力。最终,鸡还是从我的手中挣脱了……

大伯以迅雷不及掩耳之势接过我的手,再一次抓住了鸡翅膀。不过,管得了这儿却管不了那儿,鸡的头突然重重地敲在碗上,几滴血滴落到了一旁。还好那鸡的最后一口气也用掉了,连“垂死挣扎”也结束了。

接下来的拔毛我没有继续参与,而只是递递东西罢了。作为我的第一次亲自参与杀鸡,其中既有成功的地方,也有失败的地方。但好处肯定是多于坏处的。而最重要的是,通过“杀鸡”这一传统过年的细节,我明白了一门看似简单的技艺也是很讲究技巧的,要多多练习才能掌握。这从“杀鸡”这件事就可见一斑了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017