注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《谢谢你》【王晗天】  

2015-03-06 09:03:45|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢 谢 你

               705  王晗天

    进江南后第一学期,从开学到期末,班里论换同桌最多的,我应该名列前茅。我先后同6位同学同桌,其中有两位姓陈的,一位是班长陈天阳,另一位是班里唯一一个在15考场的陈兴良。虽然都姓陈,成绩是一个在天上,一个在地下,但是我感恩于他俩。陈天阳上课时那分投入,感化了我,改变了我以前上课老是分心的坏毛病;但是我今天却要说说另一位。

    我记得陈兴良调入我们小组之前,数学和英语两门课好像跟他有仇似的,老是不及格。就是刚跟我同桌那会儿,说句实在话,我也有点看他不顺眼——上课从来不举手主动发言,下课后却跑得无影无踪,最气人的是从来没有一次主动做作业,害得我们小组,因为不能及时收齐交作业经常被老师批。

    有一次考数学单元测试,考试时间已经过了一半,我侧身瞄了他试卷一眼。天哪!他试卷上除了班级、姓名和学号等必要的信息外,选择题处涂涂改改似乎完成了,但其它几乎还空白呢!这时已有一小半同学做完试卷开始检查了,我自己也差最后的附加题了。再看他,一副悠然自得的模样,把玩着他的一支水笔,不紧不慢地把笔芯拆出来看看是否还有墨水,然后就优哉悠哉地装回去,仿佛这场考试跟他无关。我可不敢怠慢,赶紧把余下的题做完。当时,我真替他捏了把汗的。成绩出来后,自然他又没有通过。

这样过了半个月,班里出了个“一帮一”活动,目的是帮助每个小组里相对学习成绩差的同学,尤其是那些作业不及时订正的同学,因为同桌帮扶起来相对方便,于是组长和老师委任我作为陈兴良的“作业监管人”。自此,下课后我不再埋头画画,而是紧盯他,催促他把欠上的作业抓紧订正。一开始,不管我怎么催促,他就装出一副“死猪不怕开水烫”的样子,坐在座位上玩拆笔装笔的游戏,旁人看来好像他正在做一项多么重要的科学实验一样,一遍遍拆了又装,装了又拆,那么专注,那么执着。有好几次差点把我气哭,当时真的有一种想辞去这个工作的冲动,但是一想到陈老师和组员对我的信任,我不能辜负他们的期望,于是我又耐心地问他是不是哪里不懂,不懂我可以跟他说诸如此类的话。经过我N次苦口婆心地劝导后,在订正作业方面,他总算有了可喜的进步,被老师点名批评的次数减少了些,虽然偶尔还会被点到,这往往是我自己也要订正作业,没有精力“看管”他,下课后他又玩起了“失踪”。

渐渐地,上课时,他也不再玩他那“拆装笔”的游戏了,于是我跟他约定上课谁走神,对方有义务提醒。他走神时,我拍拍他的手,我走神时,他也提醒我。

又一周的周测试,陈兴良的数学和英语都及格了。当然我自己的成绩也都在班级前10名。

再后来,我的同桌又换了,负责他订正作业任务也移交了,但是,我明白了几个道理:一、帮助他人同时也在帮助我自己,因为我帮他订正作业的同时,我其实又复习了一遍;二、付出总会有回报的,对于他,对于我自己而言,都取得了一定的进步;三、助人为乐是件快乐的事。

所以,过去一个学期里,我取得的进步要感谢陈老师的信任和支持,感谢包括陈兴良在内的705班的全体同学。希望全班同学在接下来的学期共同进步,更上一层楼。

真好!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017