注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《烧柴灶》【陈城】  

2015-03-07 07:57:19|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     烧 柴 灶

                                          706   陈城

记忆中,最喜欢去乡下外婆家,特别嘴馋外公烧出的美味佳肴。也许在大多数人眼里,城市里的大酒店烧出来的菜新颖、华丽,美味可口,但是对我而言,终究没有外公烧出的菜来得淳朴美味。原因就在于那个制作菜肴的工具——柴灶。

今天是年初二,我们按照惯例来到位于钱塘江畔的外婆家拜年。刚拐入通往外婆家的那条小路,一股清新的泥土芬芳伴随着微风轻轻拂来,车内顿时充满了浓郁的乡村气息。远处外婆精心打理的小菜园慢慢地展现出了它的全貌,充满生机,那一棵棵碧绿如翡翠般的青菜亭亭玉立在黑土中,让人眼前一亮。车轮缓缓在门前停下,我蹦下车,径直跑进了里屋。

屋里,大人们正忙着做饭。正巧外婆在制作排骨,需要帮手而我又闲着没事干,妈妈就拽着我,把烧柴灶的活交给了我。这可是我一直乐干的活。我赶紧坐在了小凳上,专心地忙活起来。此时柴灶里的火烧得正旺,排骨在锅子里颤动着,冒着热气。我连忙往灶膛里多塞了好多柴火,灶膛里一阵“霹雳吧啦”的响声,火星乱窜,耀眼的火光映红了我的脸庞。正当我欣赏这场难得的“烟火表演”的时候,火苗却渐渐矮了下来。我连忙从身旁抓起一大把麦柴塞进炉膛,结果适得其反,因为塞进去的柴火太多,断绝了氧气的进入,火焰因为缺乏助燃的氧气“呼”地一下子就不见了踪影。这可如何是好?我想把手伸进去重新拿出助燃物,可炉内火焰的余温不断烘烤着我的手臂,我只好作罢。怎么办呢?用打火机重新点火?我可不敢,上次就因为贸然点火,哪知火苗一下子燃起来,火焰冲出灶膛,把我前额的头发都熏焦了,害得我晚上还做了噩梦呢。那怎么办呢?我的脑袋瓜飞速旋转,突然,我灵光一现,想到了一个常用的成语:死灰复燃。

说干就干!我从太奶奶那里找来一把蒲扇,对准炉膛使劲地扇动起来。起初一点反应也没有,但是我不气馁,继续挥动着蒲扇,新鲜的氧气被源源不断地送进火炉,柴下的亮光抖了一下,火苗“哗”的一声又窜起来了!很快,火焰就点着了剩下的柴枝,炉内又充满了热量。红色的火苗舔着锅底,不断有叶片在火焰中爆开,散发出一股自然独有的清香。有了前面的教训,这回我学乖了,不再急功近利,等火势小下来时,再塞柴条进去。终于,在忙活了近一个小时之后,一碗喷香四溢的排骨汤终于出锅了!

在餐桌前坐下,我拿起汤勺,细细品尝着入骨的美味,心中既有品尝亲手制作的菜肴的激动,更有深深地感慨。柴灶中诞生的食物,品尝的不仅仅是它的美味,耐人回味的还包含那份古老的文化。柴灶,是智慧的结晶,是古老文化的代表,是名副其实的“文化遗产”。而如今,外婆家也马上要面临新农村建设,这样的“古老文化”即将离我们远去。我真的希望,在以后的日子里,我还能常常看到柴灶,能吃到由它诞生的美味。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017