注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《厦门之行》【张可言】  

2015-03-07 07:59:17|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  厦门之行——永定土楼

                                  706   张可言

今年的春节好像没有了往年的热闹,过去总是忙碌的大年初一、初二却冷冷清清的,我心中泛起一种难言的感觉。但好在我们的旅游就要来到,这使我又有了希望。

我们一行人经过大约一天的匆忙赶路,总算来到了我们的目的地——厦门。到了旅馆,大家都早早的睡下了,养足精神迎接明天的土楼之行。

第二天,我们早早地起床,搭上大巴,向土楼出发。说到这土楼,我不止一次在书上、电视上看到过,只不过是几个圆形的大房子,我暗含了一丝失望。不一会儿,我便在摇晃的大巴车上睡着了。一觉醒来,差不多快到了。我望向窗外,看见一座座像堡垒似的圆形楼房矗立在道路边,正当我感叹它们的雄伟时,导游告诉我们,这只是后来的仿造品,真正的土楼还要更大,更古老。顿时,我之前的一丝失望一扫而空,取而代之的是满满的期待。

我们下了车,通过景区的大门后顺着一条古色古香的小街走过去,小街两旁都是各种各样的商店,摆放着琳琅满目的商品,令人目不暇接。走着走着,一座巨大的环状土楼赫然出现在我面前,我情不自禁地发出了感叹。导游带领我们走进了这座土楼中,土楼中间是一大片圆形空地,四周便是这里的居民的住所。整座土楼中间弥漫着一股茶香,我们寻味找去,原来是一些居民在把一些茶砖磨制成小片的茶叶呢。导游跟我们说,这座土楼不是我们这次要看的主要景点,于是,我们便快速地参观一遍后出来了。

一出大门,一幢比之前那幢大两三倍的土楼将我吓了一跳,导游对我们说,这是土楼之王,这其中有四百多个房间,居住了八十多户居民。为了防盗,一楼与二楼还都不开设窗户……随着她的讲解,我的思绪似乎被带到了六百多年前的土楼:那时,土楼的所在地还是荒山老林。有一天,一伙强盗路过,看到了这几幢土楼,试图从大门中进去抢劫,却被里面的居民关在了外面;又想从窗中进去,却被三、四楼的居民用滚烫的水浇了下来。这场“守卫战”整整打了一天,最后,鼻青脸肿的强盗们只得无功而返……我的思绪又被周围的人给拉回了现实,我们走进了土楼王里。从外面看起来很宽阔的土楼,却在内部被划分成四个区域,非常狭窄。最外面的一层为厨房、餐厅以及通往楼上的楼梯;第二层为客厅,这里的主人在这里招待外来的客人;第三层为私塾以及牲畜待的地方,主人会聘请专门的先生来教这里的孩子,古代的孩子可要求琴棋书画样样精通呢。最核心的那一层就是大厅,里面供奉了佛和菩萨。我们好不易从人堆里挤了出来,来到土楼外的草地上。导游指着土楼的外墙讲解了起来,我的思绪又飘回了古代:建造这些土楼的人们为了保持土楼的坚固,为它们打下了五米多深的地基。为了防止山洪,靠近地面的地方用一些巨大的石头搭了一米多高,很难想象在没有起重机的时候,人们是怎么搬来这么多大石头的。再往上,用一层木板作为分界线,就是用泥土、砂石之类的物品混合制成的墙,厚度足足有一米多,高度则有十五米多。突然,我被周围人的笑声拉回了现实,连忙问为什么,原来是二战时期美军侦察机将环状土楼看成了核弹发射基地,后来差点就出动了轰炸机,结果最后却哭笑不得地得知这只是居民的住所而已。我听了,也大笑起来。导游又带领我们走向另一幢土楼……

在自己亲眼目睹了土楼的雄伟和听见了导游精彩的讲解之后,我对土楼不仅没有了失望,还对它肃然起敬。它是中国古代客家人民智慧的结晶,我真切地希望它不被破坏,能够继续传承下去。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017