注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

4月15日【周三】  

2015-04-15 22:14:55|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        感觉今天很糟糕,看到了听到了很多糟心的事,心里有点堵。
        早读的时候,在其他绝大部分同学跟着课代表朗读的时候,张昊洋一直低着个头在找什么东西,前后持续了好几分钟(估计不下四五分钟),我就一直远远地看着他。后来同学们读完了一个段落,停了下来,我实在忍不住了,便让他站起来问话:“你究竟在干什么?”答曰:”在找语文书。“既然语文书暂时找不到,那就和同桌先共用一本嘛,为什么非得这样呢?我有点恼火了,便让他站在了教室后面。
        张昊洋的作文写得非常精彩,我不明白这么一个感受细腻的人为什么如此丢三落四,就这几天,他先是作业本忘带,然后是鸿雁班的资料忘在上课的教室里(估计找不出第二个这样的了),今天又是语文书不见了。这之前,他已经因为这个缺点写过好多次反思了,每次都信誓旦旦地保证改正,可实际行动上却还是没有得到根本的改善。
        然后是赵书辉的事。昨天晚自习他被扣分了,原因是在看课外书。这本课外书其实也不是他的,而是他所坐的那个位置的主人杨乐天的。因为昨天作业相对较少,完成作业后无事可干的赵书辉便从杨乐天的抽屉里找到了一本课外书,刚刚看了没多久,便被教室外巡视的杨老师发现了,于是书被没收,并且班级扣5分。这次扣分打破了我们开学以来晚自习无扣分的良好记录。扣分当然令人遗憾,不过,还有比扣分更让人忧心的事。在今天的语文课开始之前,我便就这件事情谈了我的看法。第一,赵书辉同学在老师的三令五申之下依然敢冒着被扣分的风险去做违纪的事情,这着实可恨,这暴露他自我管理能力的缺陷。第二,这件事很明显地说明了包括赵书辉在内的很多同学依然缺乏良好的学习习惯,在他们的心里,学习=作业。一旦作业完成,便意味着学习的终止。可实际上作业只是学习的一个环节而已,作业之外的复习、预习、整理和反思也是很重要的。可很多同学根本没有这种意识,他们不知道根据自身的情况做有计划的复习和预习,也没有整理、反思的习惯,绝大部分被作业牵着鼻子走,非常被动,非常低效。就赵书辉自身而言,他其实完全可以用这部分多余的时间来复习一下自己的薄弱学科如科学或者英语,那些需要记忆和背诵的内容可以再熟悉一下;或者去解决语文默写的问题(他周一的语文默写不合格)。但可惜的是,他没有这样去做,也根本没有意识到自己可以这样去做。最后的处理结果是:写一份800字的反思,放学前上交;小组扣30分。但放学的时候,我问他完成没有,他说还有一部分没完成;于是便延迟到晚自习开始前。但到了晚自习开始前,他仍然没有交上来,直到晚自习结束,他才交给我。
        下午第三节是科学课。我始终不太放心科学课。于是我便带了需要批改的试卷到隔壁的六班,正好王老师和汤老师也在那里。我们便一便批着作业,一边交流孩子们近期的表现,我还不定时地到教室后门、窗边去观察同学们在教室里上科学课的状态。这节科学课是复习课,因为下午最后一节是科学单元考试,邵老师便用这节课给同学们复习,讲解一些要点。我第一次到窗口去看的时候,发现张昊洋(又是张昊洋)埋头伏案在写着什么,可以肯定的是不是在记笔记。他抬眼看到了窗口边的我,便马上停笔,抬起头看着讲台(可惜太晚了,我已经识破他了);他前桌的李若巍也在桌子上写着什么,也是低着头,没有看讲台,显然不是在听课。我便悄悄开了后门,走进了教室,把张昊洋的那张纸收了过来。最上面一行是两个英语单词,第一个单词是“游戏”,后面那个单词我不认识,但根据下面内容判断,应该是“规则”的意思。我拿去问汤老师,果然如此。原来张同学在忙着制定游戏规则啊!第二次去看的时候,发现一些同学已经坐姿不正了,像徐沛洋、金帅男、徐菁璐、王晗天等,都不同程度低歪着身子,表现出一副无精打采的样子来。唉,我在窗口边看着也只能是干瞪眼,无计可施。后来仔细一看,发现金帅男的同桌周旭泽已经完全趴在桌子上睡着了。我忍不住了,便走进教室把周旭泽从睡梦中拉起来,周同学眼睛都睡红了,可见他至少已经睡了十分钟了。我便让他在教室后面站了一会儿,提提神,大概五分钟后,又让他坐回去。之后,他就没有再打瞌睡了。
        这节科学课,由于我不断地出现在窗口边,班里的情况总体还好,一些同学还是蛮积极的,老师一边讲,同学们在下面一边回应着。
        其他的时候,我们三个便在六班的教室里说着班里的杂七杂八的事情。我渐渐地从王老师和汤老师那里了解了以下几方面的情况。第一,现在有同学在抄作业,如JY和LJY。第二,有同学把空白的作业本交上来充数,如FYT、LPC。第三,汤老师说,LPC不仅把空白的作业本交了上来,还弄虚作假,试图欺骗老师,把之前做过的整理作业的标题涂改了一下冒充下一次作业。这种表现过于恶劣,我听了首先觉得非常震惊,然后感到非常忧心。我知道这样的现象迟到会出现,但目前期中考试尚未过,班里的这些歪风邪气便已经冒出了,如果不及时整顿,一旦蔓延开来,将来便不可收拾。
        
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017