注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

寒假作文《西红柿的秘密》【毛雯琦】  

2015-04-09 09:11:00|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西红柿的秘密

705  毛雯琦

在餐桌上,无论是饕餮大餐还是粗茶淡饭,其中都饱含着劳动人民的辛苦与汗水。别看那小小的一碗米饭微不足道,其实那是几株稻子经历了多少风霜雨雪才结下的艰辛果实啊。

我也不知道为什么,我从来都不吃西红柿,就像从来不吃红枣和葡萄干一样。不管是西红柿炒蛋、西红柿蛋汤、西红柿蛋炒饭,或者是凉拌西红柿,我统统都不喜欢。但是我很喜欢切西红柿或者摘西红柿。

说起摘西红柿,大家听起来可能会觉得比较陌生,而我对它算得上是比较熟悉了。因为外婆在乡下种了几亩或者是十几亩的西红柿(其实我也不知道有多少亩,因为那两个大棚看起来真的很大很大),现在大棚里的西红柿进入了基本可以采摘的季节,所以我经常会在外婆、外公旁边帮帮忙,或者去摘上几个水桶的西红柿。通过几天的实践,我已经对摘西红柿“习以为常”了,几个简单而又需特别谨慎的步骤我早已牢记在心。

第一天摘西红柿,其实不能算是真正地摘西红柿,只能说得上是摘着玩玩。因为如果要把西红柿摘来自己吃的话,要摘那种红得不能再红的西红柿,这样的西红柿才会很甜,而且很新鲜。如果要把西红柿拿来卖,那就可以去摘不怎么红的,红中带橙的或者畸形的西红柿。个人认为,还是摘第二种西红柿比较爽一点。因为摘第一种西红柿要挑三拣四,走过好几株西红柿,才可以犹豫不决地摘下一颗西红柿。而摘第二种西红柿则可以随心所欲地摘,想怎么摘就怎么摘。

进大棚摘第二种西红柿前,需要准备摘西红柿大衣、手套,还有一把专门剪西红柿梗的小剪刀和装西红柿的水桶。可是那天,我偏偏没有准备大衣和手套,穿着天蓝色的长款棉袄就进去了,出来之后可想而知,棉袄的后摆和袖口都是一片绿的一片黑的,绿色的是西红柿枝梗上和地上野草的汁液,黑色的是泥土。

深呼吸,一股浓浓的泥土味儿扑鼻而来。慢慢蹲下去,挑出一个比较红的西红柿,用手指掐断西红柿的梗和枝条连接的那个地方,再用小剪刀把西红柿梗尽量剪短,这样,西红柿装进袋子里的时候,就不会把袋子戳破了。天有不测风云,人有旦夕福祸,我不小心把西红柿头上那个盖子扯掉了,当时整个人都吓蒙了。后来听外婆说,碰见这样的西红柿,收购的人会说是不新鲜的。所以,我后来就格外的小心,但是每一桶里面,总是有四五个是被我摘掉的。普及一下,如果那种很干很干的西红柿,是红得跟辣椒一样,但是它的盖子和梗都是枯黄的。

最后,先把那种比较红的那桶西红柿倒进一个很大的筐子里,其次,再把不怎么红或者畸形的西红柿放在中间,顶上铺上几层大一点的西红柿,把筐子铺平以后,再把又新鲜又饱满的西红柿铺成一个半球形,套上布做的盖子,就可以拿去卖了。一筐大概有一百多斤。

在把水桶里的西红柿从大棚里搬出来放到大筐子的旁边的过程中,其实真的很累,因为那么一桶西红柿,少说也有二十多三十多斤,但是,咬咬牙,坚持一下,就过去了。就像临近期末的时候,有很多作业,可能要做到比较晚,但是我们只要坚持,想想迎来的终究还是轻松的寒暑假,就可以熬过去了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017