注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七(下)期中考试考场作文之一  

2015-05-16 15:07:36|  分类: 考场作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场作文之一

            有份感激在心头

人生中会遇到许多人和事,它们或是良师,或是益友,对它们心怀感激,是一种乐观的生活态度。而我要感激的,是一个初生的瓜。

 

总起,点题。开门见山,非常简洁。

 

外公是个极爱花草的人,在家里的花园里都种植了他的宝贝。今年外公引进了一株瓜藤,不久,她就孕育了一个新生命——一个“且莫深青只浅黄小瓜。瓜的表皮上覆盖着薄薄的绒毛,极惹人喜爱。

那时的我十分急躁,父母的话不听,他们做的事,我一定要对着干。我认为他们就是束缚,于是我被送到了外婆家,直到那次——

外面风雨交加,风怒吼着,想要撕裂一切,雨拍打着,想要冲刷一切。花盆被掀到空中,又死命地摔下,植物被无情地遗弃在地上。一切的一切,都是那么混乱。

终于雨过天晴,我找到了那个瓜。在满是尖刺的藤土中,它被牢牢困住。表皮上,四处散布着深浅不一的划痕,雪白的瓜肉被露在外面。但值得庆幸的是,它至少还活着!

望着眼前的瓜,我仿佛看到了自己,那个被条条框框束缚的、渴望自由的我。越是挣扎,却越是受伤。于是,我帮助小瓜脱离了瓜藤。剪刀一下,原以为小瓜能更好地生长,谁知,只听见清脆的一声,瓜坠落在地上。此时的它早已破碎,我企图挽救,却是覆水难收应改为“无济于事”)。

绿白相交外,给我带来的却是深深的震撼。瓜藤是小瓜赖以生存的支柱,离开了它,瓜竟然就失去了生命。于是我开始反思,那些在我看来是束缚的,其实也是我生活的支柱。没有谁能真正离开它,你只能去适应。

 

文章主体。具体叙述一件事的前后经过。

 

回家后,我彻底改变了,父母都为之惊讶。我知道,是那只小瓜带给我的启示,使我受益。我感激那只小瓜,是它,让我明白了“没有规矩不成方圆”,我将会永远记住它。

结尾再次点题并点明文章中心。

【得分35

 

总评:这篇文章借物喻人,通过描写“瓜”与“藤”那不可分割的关系,来比喻束缚和“我”是不能分开的。生活中总会有束缚,但是就像结尾所说“没有规矩不成方圆”,只有有了规矩,我们的生活才不会乱套。文章紧扣主题,中间一直围绕“我与瓜”写,开头简短,快速引入主题;结尾点明主题,首尾呼应。最后一段通过写我之后的变化,来表现这件事对我的影响。(孙睿阳)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017