注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七(下)期中考试考场作文之三  

2015-05-16 15:09:24|  分类: 考场作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场作文之三

 

有份感激在心头

   蝉鸣浅唱,疏星点点。

   我合上窗户,静坐于桌前,潜入数量颇多的作业中。

   你扣了两下门便推门而入,你的声音很轻,把果盘放在桌上的时候只有很小的声音,随后你便离开我的写字台,走向我的床头,捧着书坐下来。

   你是一个爱看书的人,你给我买的新书,自己也常常在那儿细细咀嚼,品味。你说看书是你最美好的时光,我想你也一定认为床头是你最美好的角落,我也觉得和你在一起的时光是最美好的。

   你翻书的声音很轻,一页一页,轻飘飘地如风一般。进入初中以来,我的功课日益繁重,有时作业写着写着便驼下了背,你便会从那个角落慢慢地走过来,拍一拍我的背,示意我挺起背,你说什么话都轻言轻语,做什么事都很冷静。

   学得疲倦,我起身,想去床头看看你,不想你已经睡着了,我知道你是真的累了,看着书竟也能睡着了。你的眼睛闭得很温柔,嘴微张,书躺在你的枕边。我把被子盖在你的身上,动作重了些,你慢慢睁开眼睛问我:“作业写完了吗?”我说:“还没有。”你跟我说:“抓点紧,不要开小差。”等我点了头,你侧了侧身子,又睡去了。我把你的书合上,关掉了大灯,这一次,我的动作很轻,你依旧沉沉地睡着。

   你从小便送我来杭州读书,你在杭州的工作很累,很辛苦,一点儿也不比在老家的轻松,可是你依然愿意为了我,这样奔波,操劳。

   再过几个月,你就必须要回老家了,无论你离我多远,你都依然会在那个角落陪我,而我却很少再去关心过你的那个角落是否还温暖,是否四季如春。

   如果有一天,你疲倦了,我愿意为你搭起这么一个角落,无论刮风下雨都四季如春。因为有份感激在心头,便愿意留你在我心的角落。

妈妈,谢谢你在离我最近的那个角落陪我。

 

点评:作者用第二人称进行描写,直到文章的最后才点明“你”的身份——妈妈,轻轻地拨动读者心中的那根弦,语言平实,但却能真正打动人的内心。虽然写的是生活中最平常的场景,难能可贵的是能从“房间的角落”升华到“心灵的角落”,使文章上升到一个新的高度,立意更加深刻。没有华丽的辞藻,全文却洋溢着一种淡淡的温暖,读完之后有一种感激的心情弥漫在读者的心头。(廖培辰)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017