注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

剥虾【朱 易】  

2015-05-25 22:18:16|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀随笔

   

                                                                                         

这个星期六,爸爸为了奖励我这个星期学习的用功努力,特地去了海鲜市场为我买最新鲜、最美味的明虾。

明虾被买回来后,我好奇地盯着它们看:细长的胡须,尖锥似的脑袋,多么英武啊!只可惜待会儿它们就会到我的肚子里去了。

吃虾,当然要配上醋,于是,晚上的餐桌上多了一碗棕色又透明的醋。我兴致勃勃地用竹筷夹起一只又大又白的虾,慢慢地将它放入醋碗中,先抖一抖虾身,再翻个面抖一抖,让它被酸爽的醋浸润后,我才慢慢夹起它往嘴里塞。

可是,才刚放进嘴的虾就马上被我吐出来了,我这才发觉,虾的外壳把我划到了,最后,我不得不开始漫长困难的剥虾之旅。

我先是挑取了一只最大的虾,用筷子尝试着去拧下虾头,可是由于虾肉的弹性太足,以至于我费了一段时间才勉强将虾头与虾身分开。

好不容易拧下虾头,却因为虾身上坚硬的铠甲——虾壳而停下了前进的脚步。

为了防止敌人的攻击,虾就长出坚硬的虾壳以保护自己。于是,我就很难剥下虾壳。我先是尝试着用手直接拽下虾壳,可是这不管用,虾壳与虾肉间就像涂了520强力胶水似的,我一拽虾壳,就有许多虾肉沾在虾壳上,于是,一只原本比较大的虾去掉虾壳后变得很小,简直就像一只大象减肥后瘦成了蚂蚁。

我试着换了一种方法——用剪刀剪。我找来一把又尖又长又锋利的剪刀,小心翼翼地从虾头那儿穿进去,慢慢往里伸,直到刀头到了虾尾才停止下来,接着,我目不转睛地盯着虾,看它是否有破裂,就像狮子盯住可口的猎物一样,直勾勾地将目光锁定在虾身上。

就快成功了,剪刀锋利的刀刃从虾尾慢慢地划至虾身,再慢慢地从虾身划至虾头,虾身上的外壳多了一条细长的划痕,白嫩嫩的虾肉从中间露了出来。我欣喜若狂,加快划动剪刀的速度,暴力地拽下已一分为二的虾壳,迅速将白嫩的虾肉放入醋碗中,滚了又滚,再迅速地将其塞入口中,不停地贪婪地嚼着甜甜的虾肉,心里不知道有多开心。

接下去,我一鼓作气动手剥完了半盆虾,将它们全部放入醋中,用筷子大幅度地搅拌着,让醋与虾充分融合,再一口吃下,这感觉无法用语言形容,简直就是一种奢华的享受。

虽然说剥虾的过程有些艰辛,但事后我吃到了美味的虾肉,这不是极好的吗?同样的,在生活中也是如此,在过程中越努力,挥洒的汗水越多,收获就越甜美。总之,有付出就有收获。

【描写细致,生动,借事说理,立意鲜明。】

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017