注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

期末复习之文学常识【参考答案】  

2015-06-11 21:19:51|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末复习之文学常识【参考答案】

一、填空题

1、《从百草园到三味书屋》选自散文集《朝花夕拾》。作者鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,是我国伟大的文学家思想家革命家19185月,第一次用“鲁迅”的笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。代表作有小说集《呐喊》、《彷徨》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》。

2《爸爸的花儿落了》选自小说《城南旧事》,作者林海音台湾女作家。“爸爸的花儿落了”这个题目,语带双关,一方面指夹竹桃的败落;另一方面象征爱花的爸爸离开了人世。本文有两条线索:主线是爸爸爱花,副线是毕业典礼

4、《丑小鸭》的作者是丹麦()作家安徒生,他的童话作品另外还有《夜莺》《卖火柴的小女孩》《小克劳斯的大克劳斯》《皇帝的新装》《海的女儿》等160多篇。本文中的丑小鸭最突出的特点是对美好的热切向往和追求

5、《假如生活欺骗了你》作者是国诗人普希金,史称“俄国小说之父”,他的诗歌代表作有《自由颂》《致大海》《致恰达耶夫》等。他的创作对俄国文学和语言的发展影响很大。

6、《未选择的路》作者是佛罗斯特国诗人。他常被称为是“交替性诗人”。著名诗作有《白桦树》、《修墙》等。

7、《伤仲永》选自临川先生文集,作者王安石,字介甫,号半山,封荆国公,世人又称王荆公。北宋杰出的政治家、思想家、文学家,是“唐宋八大家之一”。所谓唐宋八大家是指:唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙

8、《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,词作者是光未然,原名张光年。《黄河大合唱》是一部大型合唱音乐作品,光未然作词,冼星海谱曲。作品由《黄河船夫曲》《黄河颂》等八个乐章组成,它以丰富的艺术形象壮阔的历史场景磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。

9、《最后一课》的作者是国作家都德,这篇小说以普法战争为背景,着重刻画了主人公小弗郎士韩麦尔先生的形象,表现了法国人民强烈的爱国主义精神。标题《最后一课》指最后一堂法语课,不仅指出了文章的主要内容,而且蕴含着悲怆的气氛和悲愤的情绪,体现了文章的中心意思。

10、《艰难的国运与雄健的国民》是一篇用散文形式写成的“黄河颂”,民族精神颂。作者是李大钊,字守常,河北乐亭人,中国最早的马克思主义者中国共产党的创始人和早期领导人,也是一位学者和诗人。他的诗文被鲁迅誉为“革命史上的丰碑”。本文用了一系列的比喻:用长江大河比民族生命进程。用扬子江黄河比中华民族历史进程;用“浩浩荡荡”比中华民族历史势不可挡一往无前;用“平原无际,一泻万里”比中华民族的顺利发展;用“曲折回环”,“崎岖险阻”比中华民族历史所逢的艰难国运;用长江黄河穿沙漠、过山峡比中华民族前进中的艰难斗争;用“浊流滚滚,一泻千里”比中华民族的光明前途

11、《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹汉文,辽宁昌图人。现代作家。文章题目的含义是作者面对土地发出的誓言

12、《木兰诗》选自郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。诗歌塑造了木兰深明大义、不贪图功名利禄的品质和爱国精神。“乐府”是汉魏六朝文学史上出现的一种能够配乐歌唱的新诗体。乐府是古代掌管音乐的机构。《木兰诗》与《孔雀东南飞》一起被誉为乐府民歌中的双壁,简称“乐府双”。

13、《邓嫁先》作者杨振宁美籍华裔物理学家,获1957诺贝尔物理学奖

14、《闻一多先生的说和做》作者是诗人臧克家。闻一多是我国著名诗人、学者、民主战士

15、贝多芬是德国作曲家、钢琴家。维也纳古典乐派代表人物之一。主要作品有《命运交响曲》《田园交响曲》等九部,另有歌剧、戏剧、钢琴协奏曲等。

16、《福楼拜家的星期天》作者是法国著名作家莫泊桑,被称为短篇小说巨匠,代表作有《项链》、《羊脂球》。

17、《孙权劝学》选取自北宋(朝代)政治家,史学家司马光编纂的《资治通鉴》,这是一部编年体通史的史书,记载了从战国五代1362年间的史事。我国古代的四书五经中,“四书”是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,“五经”是指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。

18、《社戏》一文选自《呐喊》,作者是鲁迅。社戏:社,原指土地神或土地庙。在绍兴,社是一种区域名称,社戏就是社中每年所演的“年规戏”。

19、《安塞腰鼓》一文的作者是刘成章,陕西延安人。他的散文集《羊想云彩》获首届鲁迅文学奖。

20、《竹影》作者丰子恺,原名丰润,浙江崇德人,现代画家、散文家

21、《观舞记》选自《冰心全集》,作者冰心,原名谢婉莹,福建长乐人。我国现、当代著名女作家,儿童文学家。除散文、小说、儿童作品外,也曾创作过一些无标题自由体小诗,后来收在《繁星》和《春水》两本诗集中。

22、《口技》选自《虞初新志·秋声诗自序》,作者是林嗣环,字铁崖。《虞初新志张潮编选的笔记小说

23、《伟大的悲剧》选自《人类的群星闪耀时》,作者是奥地利(国籍)著名作家茨威格,他的主要成就在传记文学小说创作方面。

24、《在沙漠中心》一文选自《人类的大地》,作者是国作家圣埃克絮佩里,他的代表作有《夜航》《人类的大地》《空军飞行员》《小王子》等。

25、《登上地球之巅》一文节选自《红旗插上珠穆朗玛峰》,作者郭超人,是我国著名的新闻工作者,曾担任过新华社社长。这篇文章中写最后突出珠穆朗玛峰峰顶的四位登山队员会别是王富洲、刘连满、屈银华、藏族运动员贡布

26、《真正的英雄》一文是一篇演说词,演讲者是当时的美国总统里根。这篇文章是为了悼念在“挑战者”号航天飞机上遇难的七位英雄。

27、《夸父逐日》选自《山海经》,这部书的内容主要为民间传说中的地理知识,其中保存了不少远古的神话传说。《共工怒触不周山》选自《淮南子》,《淮南子》又名《淮南鸿烈》,是西汉淮南王刘安及其门客集体撰写的一部名著。

28、《猫》一文的作者是现代作家、学者、翻译家郑振铎

29、《斑羚飞渡》一文选自《和乌鸦做邻居》,作者是沈石溪,原名沈一鸣,所著动物小说将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满了哲理内涵,风格独特。

30、《华南虎》一诗选自《牛汉诗文集》,作者牛汉,原名史成汉,是“七月诗派”的重要成员。

31、《马》一文选自《世界散文精华·欧洲卷》,作者是博物学家、作家布封。他的主要著作是用了40年的时间写成的36卷的《自然史》。

32、《狼》节选自《聊斋志异》,作者蒲松龄,字留仙,号柳泉居士朝文学家。“聊斋”,是他的书房,“志”,是的意思,“异”,是指奇异的事。现代大文豪郭沫若先生为其书房——聊斋所题的对联是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,给予他极高的评价。

 

请用红笔订正,并花时间熟记!

选择部分会交上来批改

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017