注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

期末考试考场作文《放大美好》之四  

2015-07-02 11:54:33|  分类: 考场作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试考场作文

放 大 美 好

幸福从来都是一个比较级,我们需要不断地与他人比较,才能发现原来自己有多么的幸福。

六月的天,使人烦闷得透不过气。一束阳光都不肯从云层中透过来。我有少许心烦地放下笔,厌倦了密密麻麻的数字,厌倦了懒惰的自己,厌倦了哪都比不上他人的自己。一下子思绪被扰得纷纷扬扬。

我赌气般地出了家门,在附近几条街上走走。

没走几步,突然发现这样一个场景——一个年仅七八岁的小男孩双膝跪地,不停地磕头。额头上是泥泞道路上的灰尘,那双小手也早已肮脏不堪。他的旁边是一位年纪已老的男人,骨瘦如柴,目光呆滞地眺望远方。稚嫩而又带着哭腔的乞讨声不断传入我的耳中,熙熙攘攘的人群逐渐淹没那两个人。小男孩那双澄澈明亮的眼睛在我的脑海浮现。

七八岁,我还在贪玩的年纪。

我突然感到庆幸。庆幸命运沉重的包袱没有坠落在我的身上;庆幸我的父母对我总是呵护有至,关爱有加;庆幸我有那么多朋友……

也许我真的做不出那眼花缭乱的题目,也许我真的不够聪明,也许我真的在很多地方即使拼命也比不过别人。但,那又怎样?我有丰衣足食的生活,宠爱我的父母,以及那些最好的朋友。

如果我只会一味地与其他比我更好的人攀比,我一定会处于极大的阴霾之中。与其总抱着消极的心态去面对,为什么不尝试着乐观一点呢?

不要闭着眼睛,说这世界没有属于你自己的太阳。

我仿佛豁然开朗。云层中隐约透出一束太阳光,灿烂得耀眼,我踏着坚定的步伐走上回家的路。因为我知道,幸福与否从来都是一个比较级,你需要与一些暂时落后于世俗的人们比较,放大自己的美好与幸福,才能做到乐观、坚强、勇敢,一直走下去。

 

【点评:本文开篇点题,表达出文章中心,并且在事例中联想到自己生活的美好,作者的心情也因此从烦躁到豁然开朗,并在叙事过程中有一定的起伏感。文中作者的心理描写也穿插了很多,且描写心理活动过程真实细腻,人物的想法、态度在读者面前一览无遗。不过从立意方面看还是有一些美中不足。文中写到作者因自己的生活比起那个乞讨的小男孩要幸福得多,从而感到庆幸。作者若能不只强调外界条件的优越,感恩他人带来美好的同时,认识到要通过自身努力创造美好的生活,并以此作为最大的美好来立意就更好了。(竺佳宁)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017