注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《嘿,郑老师》【陈学威】  

2015-08-16 08:49:44|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

                 嘿,郑老师

                           陈学威

    “嘿,郑—老—师—”我故意用一种带有河南口音并且很奇怪的腔调来喊出这一句话,谁知道我为什么要用这种腔调来喊呢,谁又想知道呢。

    大概有一年没有来这间熟悉的教室了,熟悉的讲台,熟悉的毛笔,熟悉的砚台,熟悉的宣纸,熟悉的那个满脸胡渣的老师,一切都是那么熟悉,就好是一场电影的回放。我熟悉地像以前那样,铺起淡白的宣纸,握起挺直的笔,蘸点乌黑的浓墨,对着字帖,临摹下去。

    “心要静,要控制住你的笔意,你看你的这种横,总是往上翘,这代表着你的性格,不信的话你可以尝试一下把横往下写。”郑恒看着我的字,对我说。

    于是我便去尝试了,我握住笔,手肘使劲往外拐,想让笔锋往下走,但是坚持到最后,也只能把那一横变得有些向上的平。

    “所以人们常说字如其人,一个字,甚至是一个笔画,都能体现你的性格是怎么样的,所以呢,写书法,一定要心静下来才行,”郑老师扶了扶眼镜,“你现在试试深呼吸几下,再去把横往下写。”

    我照郑恒的话去做,深呼吸,然后蘸点墨,让笔锋触上宣纸,手肘往外拐,将侧锋往下,虽然这次的横不是非常的美观,但是横的两边的线条有些往下的趋势,这便足够了。

    于是我开始练习的我的考级题目——《寻隐者不遇》。“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”从“松”开始,我一笔一画地临摹。“其实书法这个东西,就是临摹,临摹,临摹,不停地临摹,直到临摹到一种境界,从形到意,从意到神,这时候就可以创新了,写出自己的风格。”于是我一笔一笔地临摹。“临摹,不仅要把线条的粗细用提笔的方法控制,更要把握好每一笔画的位置,与整个字的结构,这样才能把字的形临摹出来。”

  “你的这个‘童’字的笔画太细了,而且‘童’的底下的两横的距离没有控制好,上面的‘松’与‘下’都不错。”于是我又开始仔细地观察“童”这个字……

    “你看你这个‘採’字,结构不对劲啊,左大右小,你要仔细地观察,仔细,仔细啊,仔细观察之后,才能去临摹,我来教你一种叫做‘双钩法’。”说着,郑恒拿起了一支小笔,将宣纸铺在字帖上,照着字的轮廓描了起来,其线条非常细腻,端正,并且充满金石味。金石味,就是把字上的轮廓的每一个弯折,每一个细节都描出来。

    于是接下来的几天我都是先描一边双钩,接着再照着字临摹。

    经过了这几天的临摹,字变得端正了许多,心也静了许多,显然这也与郑恒脱不了干系,诶,是不是用词不当啊,算了,不管它。

    教书法当同于叫教人品,郑恒是做到了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017