注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《草原趣闻》【徐菁璐】  

2015-08-17 09:24:54|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

                 草    

                              徐菁璐

这一次旅行的目的地是内蒙古。我之前去过草原,可那次的草原之行并不怎么令人印象深刻——草原没有一望无际的绿色,而是一片荒漠。由于下雨,也没有见到蓝天白云。虽然去之前我有一种非常不祥的预感,但我总希望:但愿这次见到的草原不一样吧。

这次在大巴车上的时间有几个小时,在我睡了一会儿之后,终于觉得无聊,于是我开始看着窗外全神贯注地发呆。窗外的景色由城市变成树林,又变成了草原。草原看上去并不是印象中的那样辽阔平坦,而是一个又一个长满了草的丘陵。看上去像极了——windows7的默认桌面壁纸。我知道这个比喻毫无美感和诗意,但是当我看到草原时,首先想到的就是那张见鬼了的壁纸。草原上几乎看不到什么房子,偶尔可以看见一两座平房或者小木屋,或者可以看见几只羊,所以过了一会我就觉得这一成不变的风景没什么可看的了。于是我开始偷听前面的导游讲话。导游正在给将要入住的酒店打电话,那边的人问他我们有几个人,导游说:“32个,不对,还要加上我和司机,应该是34个。”导游无比淡定,可我非常激动!我真有一种跑到大草原上去大吼一声“太诡异了!”的冲动!不过我仔细想了想,司机绝对不会停车,跳车由于惯性太危险,只好作罢。然后我又从那个巨大的背包里翻出手机,准备打电话给徐沛洋来分享我此时此刻激动的心情。然后,手机无情地板着脸,屏幕左上角有“无服务”三个可爱的字样。我猛然记起导游说过,草原上中国移动和电信没信号,中国联通偶尔有信号。好吧,看样子我只能继续坐在座位上。然后过了一会儿,我听到坐在我后面的两个小朋友在吵架,其中一个骂另一个:“笨蛋!”另一个回击道:“傻瓜蛋!”我被震惊了!我一直以为这是徐沛洋的专属骂人的话!这真是何等奇怪,何等诡异!我颤抖着拿出了手机,看看这次有没有信号。奇迹出现了,居然有信号!我试着拨通电话,然后呢,她手机居然关机了。我只能叹着气,继续发呆。窗外的山坡上有几台缓缓转动的风力发电机,虽然它确实是缓缓转动,但我怀疑风还是很大。在寂静的草原上,甚至连风力发电机也意外的成了一道风景。

过了一会,又或者是很久,我们看到了远处有一个湖。由于这天是阴天,湖水也反射着灰白的天,让人很怀疑那到底是不是一个湖。然而车却在这个地方停下了,导游让我们下车欣赏一下风景,当然也可以拍照。我扛着我的生日礼物——一台差不多重达一千克的相机,冲向了湖边。一下车我就吓了一跳,外面比开了空调的车厢还要冷!很难想象七月下旬的天气居然可以把人冻得瑟瑟发抖,让人恍惚间觉得现在已经是秋末。这个湖虽然小的只能把它称作池塘,但是它却和南方的湖看起来很不一样。里面似乎没有鱼,不过湖水很清澈,倒映着周围的山和天空。而乌云密布的天空,此时竟露出了湛蓝的一角。

也许一句话说的是对的,最美的风景总是在路上。我们的目的地,一个草原上的小镇,看上去并不怎么让人喜爱。这里的房子当然不是蒙古包,而是普通得不能再普通的平房。撇开房子,这里的风景倒是不错,晚上竟能看见漫天的繁星!而且我惊讶地看到了北斗七星,也找到了北极星。在城市中,不要说辨认星座,有时连看到一颗星星都很困难。所以看到这样的星空,还是非常让人激动!

第二天早上(其实根本不算早上!)我们去看日出。当然,这是个可自由选择的项目。导游说一般情况下,报名看日出的人只有总人数的一半,最终去的人只有报名人数的百分之六十。我凌晨三点在半梦半醒状态来到大厅时,果然没有几个人。导游竟然对我说了一句:“早啊!”我心想,这简直是半夜,哪能称得上早!现在外面一片漆黑,而且非常冷,我已经裹着一件毛衣还是觉得快要冻僵了。尤其是到了观看日出的山顶上,风猛烈地吹着,而且找不到一个可以避风的地方,我感觉温度绝对在10度以下。等待日出的时间真是漫长,狂风永不停息地吹着。东边的天空渐渐出现了一点白色,但是很快一大片云就挡住了这点亮光。我看了看天空,天空上依稀可以看清云的轮廓,云虽然没有把天空布满,但是留下的空隙并不大。而且风从西边吹来,大片大片的云被吹得快速朝东边飘去,堵住了东边天空的最后一丝缝隙,西边的天空倒是没有一片云,月亮非常亮。大家都非常失望,难得起得这么早,居然看不到日出!有几个人已经开始往回走,但剩下的大多数人还是坚持等待着,因为日出基本上要到四点半,离现在还有近半个小时,没必要这么早放弃。事实上,接下来的景象更让人担忧了。风依旧很大,却只能把云向东边吹,而不能把挡住视线的云吹开。而且在杭州的任何一个冬天,我也从来没有觉得像现在这样冷,我的手已经哆嗦得拿不住相机了。这感觉简直是不可思议,七月底的天气还能这么冷!现在天空越来越亮了,周围的山和山下零零星星的蒙古包已经可以看清,月亮也只剩下一个苍白的轮廓。很显然,太阳已经升起了,只是被云层遮挡着。我随着人群往山下走,不过还有几个人仍然坚持着在山上等待。天空已经很亮了,可是还是不见太阳,有人评论道:“这不叫看日出,叫观察天亮。”令人意外的是,在我们回到宾馆,又趁机睡了一会再起床时,我发现天空无比晴朗,太阳正大放光明。我冲着天空吼了一句:“你逗我啊!!!”

接下来的行程是骑马,上次骑马经历使我至今心有余悸。这次我坐在马上时,发现骑马还是需要技术的。我坐在马上,由于非常颠簸(其实路明明很平坦!),只能牢牢地抓住缰绳,结果马就突然停下来了,然后我就只能抓住马鞍上的铁环。沿途的风景非常不错,草原上开满了野花,而且这些野花并不是淡雅而朴素的,它们非常艳丽!紫色的花比较多,所以草原变得有了一些梦幻色彩。我相信马是不会欣赏景色的,这些花在它们眼中只意味着可以吃。我坐在马背上时,马经常低下头去吃一些草,当然还有花。这次骑马的路程据我估计大概有15千米,我们一路上看到的都是绵延不尽的草原,但是在我下了马之后,发现全身几乎没有地方不酸痛。当我骑完马后再回到车上,我才发现汽车是一种多么好的交通工具。

我们在草原的活动当然远远不止这些,还有悲剧的采蘑菇。我在树林里兴高采烈地转了一个多小时,采回来的一大袋蘑菇居然只有一个可食用!虽然成果不怎么样,但是过程仍然非常有趣。

草原的确是一个自由而美丽的地方,它和繁忙的都市完全不同。在我和作业持续战斗几天后,竟发现自己挺想念草原的!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017