注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《吃斋念佛记》【朱益哲】  

2015-08-20 08:34:41|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

                                                           吃斋念佛记

                          朱益哲

尽管时代已经进入了21世纪,但在绍兴农村,人们大多还是保持一种特别的生活习惯——吃斋念佛。每当某某菩萨生日,某某节日,请菩萨吃顿饭,烧点钱是必不可少的。

就拿灶神来说,绍兴话里灶神菩萨被称为灶司菩萨,传说中是在玉皇大帝面前汇报这家人情况的神。按照传说,人们应该对他进行贿赂,而让他在玉皇大帝面前能多说些好话。于是请他的东西应有尽有,酒啦,水果啦,饼干啦,饭啦等等。

最重要的是烧纸钱。奶奶没事的时候,就整天叠纸钱。金的,银的,形状还能再细分:有金条,银元宝,花元宝,还有很多元宝叠在一起的成串的元宝。每当一些菩萨生日的时候,还会叠一个纸箱子,里面塞满元宝。不过不管这些纸钱多么高端大气上档次,最终的结局还是一样:烧掉。

拜菩萨的过程就更有趣了,先要在菩萨的画像面前虔诚地鞠躬。然后,再把要保佑的内容说出来。而且家里的每个人都要来拜过菩萨,就跟参见皇帝一样。然后在口中念念有词:灶司菩萨,来吃来拿。

在绍兴几乎每户人家都是这样,诸如此类的菩萨还有很多,比方说观音菩萨、包公菩萨等等。随着小轿车的普及,还出现了车头菩萨这样与时俱进的菩萨。

在某些菩萨生日的时候,还要念经。念经也是一件枯燥然而非常有趣的事。念经的时候,需要拿一个盘子,里面放着一串佛珠,走到哪念到哪:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……念的时候还需要不停转动佛珠。更为有趣的是,念经的时间要按小时来算。据奶奶说念一本经要先念一个半小时南无阿弥陀佛,然后再念真正的经文。念经文的时候,桌子上放上一张黄色的纸片,念经者一边把佛珠像扬谷一样的抛起来,一边在口中小声地念。这些经文念经者们早已烂熟于心,比背课文还熟练。和拜菩萨一样,念经也是家家户户都在念的。当某个菩萨生日的时候,如果你走进绍兴的农村,或许会看到的每个农村老妇都拿着一盘佛珠在念经。

在念经的一段时间内,都是要吃素的。在我们家由于奶奶要念经,所以荤菜跟素菜都是分开来的。念佛者们在吃斋这件事情上都是很虔诚的。哪怕用一点点猪油炒过的青菜也不行。如果用夹过荤菜的筷子夹素菜,那这盘菜就被称为荤掉了。这样的菜,会被当做荤菜处理,虔诚的念佛者们是不会吃的。所以我们家在吃饭的时候,会多备一双筷子,专门夹素菜用。

在一些菩萨生日时,更是要到那个菩萨的庙,专门去拜他。前几天是包公菩萨的生日。绍兴市里有个专门的包公庙,包公生日那天这座庙里人山人海,烟雾缭绕。包公庙一边的石碑上面,刻着各种人捐款的数目,密密麻麻,可以看出人们对他有多么崇拜。拜菩萨,用香是必要的,用蜡烛点燃香之后,在4个方向都要拜一拜,还要在心中默念你的愿望。在包公像旁边一个棚子里,摆满了上面提到的装满了金元宝银元宝的纸箱子。或许人们觉得拜包公还不足以表达他们的虔诚,于是连包公的女儿包小姐也要拜。包公庙里还提供了午饭,不用说当然是素的为主。据说有300多桌。多么惊人!

事实上,在今天这种活动可能被称为迷信。然而在农村里,一直都是这样过来的。在我看来,这不是一种迷信,而是人们对美好生活的向往。那些神啊菩萨啊,可能不一定存在,为这些不存在的人物的生日大摆300桌宴席可能是浪费,这么辛苦地吃斋念佛也可能是折磨自己,然而在农村这就是他们生活的一部分。或许这不是迷信,而是一种信仰。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017