注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《北京 印象》【张昊洋】  

2015-08-21 16:07:52|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

北京·印象

                              ——“咖啡馆离广场有三个街区”

                                                    张昊洋

脚一踏地,我便马上察觉到了一些差异。干燥的空气混合着无法释放的热量,将我闷在了大地与天空之间,然而并没有什么风来改变这一切;灰色的空气阻挡着朦朦胧胧的远景,将我们置身于清晰与微茫之间,然而仍没有风来改变这一切。一切好像都很苦涩。

头顶上是一轮初升的太阳,但它的光芒却被尘埃遮蔽,掩盖,只留下一个不明不暗的背景色,混沌于旁边的空气中。耳旁是一阵喧嚣,那是发动机与喇叭的轰鸣,但是听上去为何那么无力。我无从得知。

 

下午,我和父亲走出了旅馆,决定上北京的街道上走一遭,感受像老舍的《骆驼祥子》中带给人们的那种感觉。尤其是胡同。

走了很久,一路上都是现代化的建筑与设施,没有一点点老北京的味道。我的脚步仍然很快,一步一步地踏在地面上。嗒,嗒,嗒,嗒,嗒,咚。疾行中,我突然看到了一处景,心中一阵复杂的情绪,但还是开始慢慢地走向它。一条长长的小道穿过了两边的老房子。

一条胡同,一条真正的胡同。一两辆三轮车从我们旁边经过,给我们的只是苍老的背影和一阵吱吱声,一转身就不见了。我向两边望去,看到一道道因为岁月的痕迹而显得古老不堪的墙壁,也许它们曾经是白的,但是它们现在已经不可能是白的了。那些美丽的东西总是容易破碎,无论是因为什么,最后留下的只有凄凉的残骸。

几棵树突兀地立在巷子里,但是过往的人从来不为此看它们一眼。不知这些树木已经有多少年了,但是可以肯定的是,它们一定见证了那一堵堵的白墙如何凋零的过程。它已经是“黄叶苍苍”了。

一扇扇门嵌在墙上,但都是打开的,除了几扇十分精致的现代木门以外,那些老旧的门没有一扇是紧紧锁牢的,只是懒散地开着。他们一定都是些老友了,彼此信任,也不彼此辜负。不同于个别。

我向门里面望去,只见看不到底的路,一块块古老的黑瓦与红瓦,不太整齐地堆在一起,老式的实木家具,老式的厚屏电视,老式的电风扇,还有一个个老人,这一条路过去,肯定全是岁月留下的遗产。

灰青色的水泥地,弯弯曲曲的,伸展向各处。我们走过时,不仅看到一扇扇老门,还有一箱箱空着的玻璃瓶,上面写着“北冰洋”三个字。我父亲开口了,他说:“呐,这就是北冰洋,我到北京上学的时候,这个就是当时最好的饮料。哇,尤其是在夏天,买上一瓶冰的,那才是真正的爽啊。”向往的神情在他的脸上写满了。

我也忍不住,于是我们就去了一个小店铺,买了一瓶玻璃瓶装的北冰洋,我喝了第一口有点像芬达。第二口,第三口……我想像着那个时代连买杯汽水都不容易,在夏天喝上一口,那真是太美好了。

虽说喝起来像是芬达,但是我却感觉到两者有些不一样。喝芬达的时候,我感受到的只有脑海里的清爽,然而在喝“北冰洋”的时候却又不禁要惊叹,多少年前,就有一种“芬达”叫做“北冰洋”……

喝完饮料,我们把玻璃瓶还给店铺老板,继续往巷子里面走。我们看到了几个饭店。那些饭店有些简陋,有一些招牌纸都已经褪色、卷曲,有些菜名已经看不清楚。店中不是没有客人,就是只有一点点客人,生意并不是特别理想。但是店员们仍然是在用抹布擦着桌子。一遍一遍地擦,一遍一遍地擦,非常的诚恳,就像是在擦自己家的桌子一样。虽说是比较简陋,但还是很干净。尽管生意不是很好。

我问父亲,这些胡同那么小,环境也不是很好,那么房价是不是应该比北京一般的房价便宜。父亲摇了摇头,说:“别小看这些胡同,这儿的房价其实是贵着的呢。”我又望了一眼这条胡同,那些勤勤恳恳的人们,在这里度过了漫长的一生的老人们,竟然愿意一直呆在这里不出去再找房子。就算是怀恋这个家,也不应该住这么久吧?

我不明白,也无从明白。只是点了点头,转身向着大街走去。

天色渐暗,路灯与大街上店铺的灯都亮了起来,我们也已经出了胡同。因为到北京已经是下午,所以这时候还不饿。于是便在街上随便看看。不过没想到的是,竟然有太多的餐馆挤满了人。一看招牌,都恨不得拿上钱包冲进去,我便是多朝餐馆里面看了几眼。

餐厅里挤满了人,许多人都在享受美食。就在我羡慕着他们的时候,我看见一桌人已经吃好了,付了账之后,他们纷纷走出了餐馆。留下一桌子的剩菜。服务员过去收盘子和剩菜。我的心头的羡慕瞬间消失了,取而代之的是绝对的愤怒。这些人竟然剩了这么多菜在桌上!

我不禁想到了那些农民、厨师和服务员的悲惨,不知道他们看了会怎么想。只见服务员熟练地收拾着一切,面无表情。最后用一块肮脏不堪的抹布随意地在桌子上一抹,又把抹布扔回了原处。桌子上的油污闪闪发亮,服务员好像只是把油均匀地抹在了桌子上。

我的同情消失了,剩下的一点怒火烧得更旺了。我原以为这种正规餐厅会有很高的卫生标准,但这一幕使我感到的只有吃惊与不满。这种卫生标准还不如我之前提到的那个小店的卫生标准好。

我很困惑,一切都有相对的两个面吧,我只能这样子理解了。

我们走了很久,走得实在有些远,于是找到了地铁站,准备坐地铁回到旅馆。买票之后,直接往地下二层走。只看见中间是一条很宽的水泥和大理石铺成的站台,旁边有两处靠着墙的地铁铁轨。然而并没有地铁门,这个空档就毫无阻挡的展现在人们眼前。

过了不久,我看见一束微弱的光线,之后便听到了金属之间沉重的摩擦声。地铁列车朝我们驶来,上面挤满了人。在杭州坐地铁的时候,我经常为找不到坐的位置感到十分不满,而现在,我们眼前竟然几乎已经没有站的位置了。我感到非常的不舒服,人就真有那么多?

这或许是表现一个城市的负荷的现象吧。我不想挤地铁,但我也不得不挤地铁,或许这辆地铁上的人们上地铁的性质跟我也一样吧。我便无奈地向里面挤,幸亏空调比较足,不然肯定要热死了。

没有人说话,没有电视的声响,只有地铁隆隆的声响。整个世界就这么沉默着,直到人们到了站,下了地铁,才把别着的话说了出来,所以地铁站才会这么吵闹。我们也下了地铁,但仍是没说什么话。

 

第二天,我们去了圆明园。天好像蓝了一些,太阳火辣辣地照在我们的身上,毫无一点遮挡。我们又是坐地铁去。为的就是不在那太阳底下待那么长时间。我们刚刷开小门,就看见墙壁上的关于圆明园的西洋楼的“大水法”雕塑。1707年,圆明园横空出世,过了一个半多世纪,也就是1860年,英法联军洗劫并火烧圆明园。1900年,八国联军又再一次洗劫了圆明园,最后将其彻底粉碎。

我并不想再多看这血腥的历史,于是马上走出了地铁站。

进入圆明园之后,发现这并不是1707年的圆明园,更不是1900年的圆明园,它更像是一个巨大的现代公园,里面分布了许多商铺,还有一个较大的池塘,里面长满了荷叶与荷花。我并没有看到很多文物或遗址,如果要说最令我印象深刻的,仍得是大水法了。

我记得小学课本中有介绍过,这个西洋楼原本一直是一个欧式建筑,十分华丽高大,是一件十分伟大的艺术品。其中还有园林区与喷水池。我眼前看到的,与书本上的插图一模一样。就是几根柱子,还有满地的破碎的大理石块,正中央地区甚至已经空空如也了。

我可以想象,几个皇帝花费巨大心血建造的皇家园林,竟然因为三天的抢劫,被夷为平地。那些美丽的东西总是容易破碎,无论因为什么,最后留下的只有凄凉的残骸。

我们还参观了十二生肖的铜首的复制品。我原本以为可以看见真品,但是看到的只有复制品。但是当我看到一段短片后,我开始庆幸我没有看到真品,因为这些真品因为外国人粗暴的抢夺,已经损伤严重了,细节也不必多说。我对于北京的印象再一次深刻了,她曾经遭到这么多次的浩劫,展现在我眼前的,正是仍然活着的伟大的她。

 

终于,暑期临近尾声,我和父亲也已经准备回杭州了。于是我们来到了北京火车站。我再一次看到了北京的拥挤。要进北京火车站,必须通过安检,因此一大群人在排队,长达数十米,还分成好几排。

经过一番耐心的等待,我终于进入了北京火车站,透过玻璃看看外面,还有一大批人在等待安检!我也不知人山人海够不够形容了。

当我乘着扶梯上到二楼时,我看见在扶梯旁睡着一个衣服破烂不堪的人,他把一个脏布当床,就这么蜷缩在上面。他一定是为了等火车,将就着在这里休息。他一定是没有能力去网上买一张适合他时间的票,于是只好去火车站买一张时间早的票,好快些坐上火车。

他一定工作太累,睡在这冷冰冰而又十分坚硬的地板上。而我,没有任何工作,却仍然舒舒服服的,轻轻松松的。我不禁有一种同情与自责感涌上心头。我只得低着头向火车的站台入口走去。

我坐在离去的火车上,想象着回到杭州后的轻松,但又觉得北京才是真正的世界,在这个舒适、没有什么痛苦的杭州里,并不能看到真实的现代社会的影子,至少我现在还不曾看到。

这一次去北京,我领略了一个充满沧桑历史的城市的面貌,也终于明白了什么叫做真正的现代社会的残酷。在同一时间、地点里,可能存在着两个社会阶级差异很大的人,他们并不一定都很痛苦,但也不一定非常幸福,他们都在为自己的未来努力。

或许曾经迷茫,或许因为改变而不得不失去,但仍会有一些东西存在于心里,那些真正存在于心中的东西是不会变的,尽管现实是多么的残酷,但只要心中是什么,眼前就会是什么。信念是十分强大的,强大到可以创造一些奇迹。那么简简单单的不离不弃,简简单单的捍卫尊严,简简单单的肉体折磨,怎么能摧毁一个纯正的灵魂?

北京,不仅是一座城市,更是一个拥有灵魂的时代缩影。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017