注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《来自吊兰的启示》【孙睿阳】  

2015-08-22 10:09:21|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

                                                        来自吊兰的启示

                          孙睿阳

暑假里,自然免不了一个人被关在家里。那些空闲的时间,一半分给各种作业,一半分给了我的花花草草。自从给家里的吊兰进行了修剪之后,我的阳台立刻被吊兰占据。那些长长的枝上,不知道有多少个小吊兰,于是我不得不非常仔细地一个个摘下来,再放到水里。

除了吊兰,阳台上也养着一些不知名的草,因为是土培的,每天都要浇水,我就把它们放在外面,那些新长出来的吊兰则摆放到阳台的外围,我想,这样它们每个都可以感受到阳光了。而那些放在里面的花,也探着头想看看外面的阳光。

日复一日,除了给这些新的吊兰喷水,我几乎没有看过他们的长势,因为每天我看到的都是鲜活的绿色。嫩绿色的叶片十分好看,有的是黄色的边嵌着绿色的肉,有的长着碧绿的叶。

我以为它们都是这样美丽的。

直到一个月后,我仔仔细细给它们换水的时候,我才发现,有的吊兰已经变黄了,叶子的颜色变淡了,也不再那么美丽了;而有的,却依然挺直着腰,不依不饶地向着阳光。这种现象存在于每一盆吊兰里,每一盆里总有一两棵长得又大又绿,甚至长出了新芽,剩下的不是叶片变黄了,就是根本没有长大。

我终于感受到吊兰之间的激烈竞争了。当种下去的时候,我特意考虑了每一盆的大小,把小的和小的种在一起,所以它们之间原本是没有差异的。差异就在它们种下去之后的两个星期里,有的吊兰天生占据有利位置,努力生长,终于盖过边上的吊兰;有的虽然不在面对阳光的地方但也使劲把自己的脸面向阳光,这样日复一日,最终也长成了。

人与人之间也是这样的。我们的起跑线都是一样的。我们一起从小学迈入初中,成了竞争的对手。虽然现在才刚刚起步,但是在某一个转折点就会有不同的命运。

那些本来基础好的同学自然像本来就长得绿油油的吊兰一样,只需再加油努力一把便可以冲到队伍的最前面;还有些本来不算是种子选手的同学,但也经过努力,就像那些固执地面对阳光的吊兰,也可以成为成功者中的一份子。

而那些本来就不是面对阳光的,也不愿意自己努力的吊兰,自然就被淘汰。成为一个和成功的吊兰形成鲜明对比的负面。

尽管可惜这些没有长大的吊兰,我还是处理掉了它们。从此之后,那些原本看起来一模一样的吊兰中的一半,都被淘汰了。虽然剩下的都是佼佼者,但是,也许长大之后,它们会再次为了生活来争夺阳光呢?

我们都应该问问自己:我们是不是应该像吊兰一样,从现在开始努力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017