注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《麻雀虽小,五脏俱全》【陈贤译】  

2015-08-23 06:54:15|  分类: 2014级6班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

麻雀虽小,五脏俱全

                       ——记一次硖石灯彩的制作

                             陈贤译

七月份以来,我们海宁非遗中心组织的灯彩培训班又如期而至,我爱好广泛,自然不会错过这次机会。

这次要制作的是以南关厢一座仿古桥为原型创作的一盏灯,总长96厘米,高45厘米。是我到现在为止做过的最大的一盏灯,当然仅凭我一人之力是无法完成的,即使是做灯大师也需要3个月的时间才能做好,所以我们是培训班上多人分工合作。灯的桥身上有一座仿古亭,亭里需要挂一排小灯,而我就轮到制作这些小灯。

这小灯只有一节小拇指大小,但要做得精细。我本以为只要纸折一折,粘一粘就好,没想到老师说这小灯要求灯彩制作工艺用上。如果按照正常灯彩的制作方法,需要用铅丝拗骨架,但是直径只有1厘米的小灯,没有办法将铁丝扎起来。于是我想到用牙膏盖子,但是牙膏盖子不透光,灯彩灯彩,最重要的是以灯透彩,如果不透光,不能安装电珠,就不是硖石灯彩了。

经过苦思冥想,终于想到一个办法,把水笔的笔杆锯成一截一截,既透光又是圆柱形,中间还是空心的。于是通过灯彩老师的帮助锯好了笔杆,解决了第一个难题。第二个难题也随之而来:因为小灯能亮起来,灯面要做得非常精致。这小灯的灯面总共才3平方厘米:刻、裱、绘、刺、糊等工艺一样都不能少。绘用到了工笔画中的勾线笔;针用了最细的绣花针……最后用到的流苏可算是最细微的,既要保持流苏的垂感,也要大小合适,就材料我都买了几回。最终不超过1厘米的流苏挂到小灯上时,马上增色不少。这几盏小灯做得我耐心用尽,手指打结。看着做好的小灯,我不禁想说:“麻雀虽小,五脏俱全。”

经过一周功夫,八只大一些、六只小一些的灯终于完成。这次小灯的制作,让我深深体会到:无论做哪一件事,不管是大还是小,都要耐心细致,一丝不苟。我知道自己平时做事比较毛糙,希望以后能够慢慢改正。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017