注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

七年级暑假随笔《记学校的午间休息》【张昊洋】  

2015-08-07 19:27:24|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级暑假随笔

学校的午间休息

                          张昊洋

我相信,一篇好文章,不是让人读了不懂,而是让人懂了之后还是不懂,这才是最为精妙的。至于后者,要以此为主旨,在我们班煞是容易。全班几乎没有一个是正常人。我本以为孙睿阳是惟一一个正常人,结果呢,后来呢,我也就不必多废话了。还是看正文吧……

 

我看了看作业本,上面有好几个错题,虽然可能都会,但我仍是觉得好麻烦,但最终也只好动动笔了。我低头往台上望,老师正皱着眉头望着,好想有人打了老师一拳。我又偷偷望了望四周,某些人正在鬼鬼祟祟地互相“借鉴”,还有些人在低声抱怨说肚子饿。

死气沉沉。一点也不夸张,一切都比兴良大师还沉默。

我看了看时钟,嘴角竟然勾起一个邪恶的笑容。对于这种期待作业整理课快点结束的心理,我不得不忏悔地用上“邪恶”两字。

炎气传军柝,阳光照大地……紧接着一声十分悦耳、十分动听、令人振奋、令人欣喜若狂的铃声后,一大群同学的头在那一瞬间抬起,手中放下沉重的作业本,腰板挺直两眼放光。那些眼光散发出来的情感是如此强烈,以至于可以用生机勃勃、精神焕发、光怪陆离、神气活现、五光十色来形容。这是理所当然的事,因为这是个伟大的时刻!

让我们将视角转向我们最最亲爱的老师,只见一只手懒洋洋地抬起来,全身上下散发着冷冷的气息,眼睛中毫无宽容放纵的意思。

“讲话看来好像还不够啊。”老师的冷酷与愤怒在眼中交织,“继续吧,把你们的话讲个够再看吧。”她扬了扬眉毛,“既然你们这么喜欢讲话那么我们只好等全年级都走完了以后再去吃饭咯。”

把杀猪刀出现在我们全班人民的头上,哗哗哗地向下劈了一刀,一个个哭泣的人头在地上滚来滚去。场面十分血腥。

有一些班的高个子经过的时候,脸上露出了狰狞的笑容,好像一只癞蛤蟆看见了几只多汁的苍蝇的那种表情,说:“还在认真学习啊!我的好孩子们,他们是多么的认真啊!”说完大笑着扬长而去。

一双双愤怒的眼睛瞪着他,眼睛就像,一把火,熊熊火焰,燃烧着我们。我也明白了高个子为什么要这样讥讽我们。趁火打劫。

终于,我们成功地熬过了艰辛的岁月,成功地迎来了新升起的太阳!我们可以去吃饭了!这是一个十分伟大的时刻,我们每一个人都手脚利索地理好了东西,迅速跑到外面排队(但可能不太整齐)。

一些跑到外面的人开始倒数,还有些人在喊:“戴上校服,穿上校牌!排队跑步!”看来我们班确实正常人少得可怜啊。

终于来到了食堂,只见卖小吃的那两条队伍像龙一样以至于最后一个人被定在了墙上(稍微有些夸张)。我肯定就机智地到正餐的队伍里去排队了。其实,我们学校的食堂,是个极其腐败的地方。

有些人到处借饭卡,还不打算还(我不算,因为我期末确实没钱了)。就像我们以前的602里的方山羊,不要脸地到处借饭卡。

然而不仅仅如此,602的另一个同学,他走到队伍中间,直接把饭卡给我,让我帮他排队买两份给他一份。当然,我貌似没有抵挡住诱惑,在“友谊”的迫使下,我还是帮助他买了一盘饭。

我买完饭,坐到我平时吃饭的地方。那里有一大堆我们班的顶尖游戏玩家,一到桌子上就开始激烈地讨论。我注意到了远处有一个市场,开头的原因就是这个,对此我也就不多提了。

说是吃饭,其实是一个相互之间畅谈无阻的理由,我一般都是听着旁边的人,似懂非懂地听着,然后便是听到后来别人要走了,我仍是没有把自己的饭吃完。但是一般陈天才会陪我,因为他吃两碗面。

只见筷子伸入碗中,捞起一把面条来,嘴边或许还挂着一小丝,哧溜一声就消失不见了。不是的,还要喝一口汤,喝完了,又常常呼一口气,这才再捞下一筷子面条。陈天才便是这样吃完了他的两碗面条。

话说,陈天才应该是不如老卜强壮吧?那为什么老卜的食量便是如此不同?老卜一般是很早就会离开我们的视野。有一次他想吃第二碗炒饭,但是吃了几口就发现自己没胃口了,便请人帮忙。

这实是一个怪事,陈天才需要的能量就是那么多吗?我不清楚,或许找个时间去问问陈天才吧。至于还有没有吃两碗面的,那肯定祥哥就是一个。他吃两碗面喝两罐酸奶(其实我也不知道该称之为什么,大概是乳饮品吧),以前我是跟祥哥一起坐的,他经常是等我们吃到一半就发出“五班第二淫荡笑声”或者是讲一些十分恶心或者搞笑的事,让我们进退两难,嘴巴里塞了一团,不知如何是好。

走到门前便可以看到蔡东岳的那张桌子,他和许多六班的人坐在一起,这倒也是十分的奇怪,不知是不是有什么特殊的原因呢……

回到教室,便已经有很多人在教室里了。一般来说,所谓的“活禽市场”是不会在的,孙睿阳应该是个例外吧。一般来说一进门就应该看见某些人在斗嘴,到后面竟然开始传绯闻,然后嘴里就说些个不干不净的词句,互相追打起来。那么,再介入其中便是不知趣了。

从这一组的桌子追到那一组的桌子,从教室内追到教室外。甚至于从楼上追到楼下,一般来说都会逃到二楼食堂那边的地方去,然后在一根柱子一样的东西上转来转去,之后要么逃掉,要么被抓到。最糟糕的结果是被城管抓到或被老师抓到,接着就是一顿责备与写反思。

我与祥哥便是经常追人,不追别人,追的就是板栗。板栗跑不快,极其好抓。每次遇到板栗,我们就对视一笑,又朝板栗露出狰狞的笑容,饿虎般朝他扑了过去。于是板栗便天天被追。板栗实是有些可怜,刚出煎锅,又入火坑。

之后便是午睡了,但是大家的午睡好像都不太安宁,一般来说这个时候不会有老师,然而那些管理的同学都是在这儿看到一个睁眼的,那边又有一个讲话的,刚警告完,原来睁眼的那个人又开始笑。

窗帘在风的吹拂下轻轻地飘动,电风扇也在不停地旋转,昏暗的光懒洋洋地洒在教室里,然而本应睡觉的同学们不停地想要摆脱这一段时光,管理的同学想睡又不得不履行他们的职责(可能徐沛洋例外)。这可能已经不是午间休息了,而是午间非学习时段。

这确实是一段不像是休息的休息,但它仍是休息,它是放松紧张学习生活的方法,一起也不失为一种享受吧。

午间休息,心灵的一种表现方式。

看第一段,还以为本文着重要写的是孙睿阳。看到后来才发现原来不是。整篇文章在语言的叙述,场景的描绘上非常出色,但在主题的诠释——心灵的表现方式还是有些生硬。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017