注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

暑期读后感《诗的背后》【吴舒辰】  

2015-09-23 22:02:12|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期读后感

                         诗的背后

                                                 吴舒宸

并不是天天拿古诗读本架一副眼镜行走的人,并不是能读诗读到如醉如痴的人,并不是诗意绵绵的文学人士。但我还是拿起了这一本《诗词中国》。

                      【霸王别姬】

    “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”悲歌一曲也是项羽心中的痛。儿时扬言顶天立地的英雄,少年时期骁勇善战的将军,他怎么也不会想到最终落得如此下场。若说一身鲜血是项羽的战衣,那么得失就好比心上的一把剑,直到那份耻辱与悲痛占领了整个人,然后一切在眼里便是微不足道了。李清照所写“至今思项羽,不肯过江东”便是项羽的真实写照。正如前两句所写,活着,那一定要成为人中之俊杰;若是死了,也要成为鬼中的好汉。他,在有些人眼里或许骄傲放纵狂妄自大,禁不起任何打击。但在虞姬的一片深情中,他是永远的西楚霸王。他的这一生,正如那句“别人看我喝着低劣的烧酒,而我却在风中行走”。他的不羁是他展翅高飞的力量,是发自内心的疾呼。四面楚歌,自刎在江东。即使英雄末路,西楚霸王也永存人心。

                   【姑息?姑溪!】

    贬为安徽当涂,望滚滚长江水一路向东,似扬起万丈水帘。看远处水天一线,落魄与思念涌上心头。——我住长江头,君住长江尾。

    看点点涟漪,泛丝丝波澜,思念之情如绵绵江水细水流长源源不断。见江中似有你的影子,如何才能消磨着相思之意。望一眼江的另一端,如何才能见到你——日日思君不见君,共饮长江水。

    这水愈来愈浑浊,心也如乱麻般带着束缚的疼痛。离别之苦,相思之恨,慢慢如沙子般迷了眼睛。这悠悠的江水要何时才能消失啊,别让我饱受着痛苦——此水几时休,此恨何时已。

    只是对着天空痴痴长叹,愿你的心永远与我的心一样,那么也不算辜负了我的多日相思,一番情意——只愿君心似我心,定不负相思意。

                      【七步成诗】

    众目睽睽之下——

    第一步,极其艰难地感受到脚下地面传来的寒冷之意:“煮豆燃豆萁。”大殿之上,众人屏息。高高在上的他记忆里平和的兄长,面无表情地冷漠不言语。锦衣华服,珍馐美酒,他不禁怀念后花园无人时无所顾忌的嬉戏。右脚落到地面上,极小声“啪嗒”一响。一阵沉默,那些低眉顺眼的大臣窃窃私语。只是极少有人流露出同情的眼神,更多是习以为常。“豆在釜中泣。”又是几步,他难过地看了一眼兄长,两人的眼神在空气中毫无征兆地对上。他看见兄长不悦甚至带点威胁的神情,想起了父亲。一瞬间,似是心意已决——“本是同根生,相煎何太急”。此话一出,殿内一片混乱。兄长的脸色忽冷下来,看了他最后一眼,陌生。

    将思绪从书中拔回,妈妈还在一旁满意地说:“多看书,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017