注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

10月15日【周四】  

2015-10-15 22:08:01|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天一直在检查、督促作业的订正问题。不检查不知道,一检查真是吓一跳——居然还有那么多同学欠了那么多订正没有完成!比如来泽棋,简直完全没有订正的意识,他的数学似乎从开学以来就没有订正过。唉,怎么会这样呢?

    这件事的由来,还是那天我看到了汤老师和王老师反馈的订正信息后考虑到的。进入八年级之后,学习的内容难了,作业中的错误率高了,需要订正的内容也多了,所有有些学习态度和学习习惯不太好的孩子就觉得订正是个顶麻烦的事儿,于是就欠着,越欠越多,越多就越不想补,如此恶性循环,就到了今天这样的程度。可是,作业如果不订正,学习的效果便会大打折扣,所以我从一开始就强调订正的重要性,甚至让同学们记住,做作业就是为了订正!应该说,大部分同学在订正方面还是比较及时、比较有效的,只是现在一个班的人数多了,总是有那么几个孩子跟不上的。

       昨天我们检查了科学作业的订正情况。科学有三本作业本,分别是《教与学》、作业本A、作业本B。这学期以来,倪老师对订正的重视度还不够,检查的次数也不多,所有有一部分同学的订正比较糟糕,但从整体上看,情况似乎还不错。后来据了解,这是因为倪老师在讲评作业时与王老师的要求不一样所致。王老师的要求是在讲评的时候不允许动笔写,只能听讲,听懂,讲完之后自己再动手去订正,订正需要将解题过程写出来,这样做的好处是显而易见的,但对一部分同学来说,这就增加了订正的难度。因为这部分孩子在听讲的时候并没有弄懂,又不敢或者不愿去问,于是独立的订正变得困难了,而一遇到困难,有些同学便选择逃避,选择放弃,这便是那些拖欠订正的现象的根源。而倪老师则没有这样的要求,他讲评作业时比较仔细,学生一边听讲一边动笔将老师在黑板上的板书抄了下来,等讲评结束,那些勤于记笔记的孩子也完成了订正。显然,这样的订正效果如何是不可知的。利用这次检查的机会,我也向倪老师提了建议,希望他今后在讲评的时候也能像王老师那样,首先要求学生听懂,然后再去订正;并且要求孩子做到每天的作业订正每天及时完成!

        现在,检查的结果已经出来了,下一步是督促那些尚未完成订正的同学补完。这个任务可不轻松。除了要看孩子们的自觉性,还要看他们自身的能力。还有一个问题是有的同学拖欠的数量太多,真是补也补不完。更何况平时的时间很有限,能够用来补订正的时间也没有。比如今天,我就留了四个同学(陈子言、金士阳、来泽棋、何依楠)在音乐课的时候在教室里补订正。但一节课的时间,又能补多少呢?

       

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017