注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

让平凡的生活变得精彩和生动

 
 
 

日志

 
 

桃源游记【傅瑜韬】  

2015-10-03 07:15:19|  分类: 2014级5班班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   910       周四             傅瑜韬

                桃 源 游 记

陶渊明的《桃花源记》可谓是千古名篇啊,突出了诗人对和平、安逸生活的向往。而现在,在学校中,也有一个桃花源……

    本周我们班值周,在周三的“弯弯腰”活动中,同学们的想象力彻底爆发了,尤其是在五号楼隔壁的那一个从未涉足过的幽深小巷之中,那里除了空调外机,便四处是草,还有几只形似的天鹅(鸭子?)的东西。询问了几个同学之后,得到的答案几乎都是根本没有进去过。我也是想不通,为何高老师要我们去这么一个“人类禁区”捡垃圾。

    因此,在进去前我似乎感到了一丝不安……

    一步踏进那幽深的巷子,初,只有一条小小的、狭窄的泥土路(由于有一棵树),这时只听板栗吟诵起了“初极狭,才通人”。貌似还真有那么一点神似。我们继续走到了里边一个放置空调外机的空地,大家的想象力彻底地如同洪水一般迸发出来。不少人异口同声地说:“复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然。”这仔细一看,这简直是神似啊,这里周围的屋舍十分整齐,土地也是十分平坦广阔啊!(相比前面的,的确是“广阔”多了)这时,板栗指着一堆杂草说:“良田!”指锋一转,指着一个小水潭说:“美池!”又指向了那棵树说“桑竹之属!”于是乎他又看向了同学们,说“男女衣着,悉如外人,黄发垂髫并怡然自乐。”这简直就是现实中的桃花源啊!于是乎,大家纷纷表示,子言所言甚是!

    还有一个版本——林尽水源(林指的是各种杂草,而水源则是一根排水管),便得一山(小巷尽头的一面大墙壁),山有小口(隔壁的报告厅楼梯上,一面开着的窗户),仿佛若有光(里面隐隐约约亮着灯光)。两者互相结合,互相补充,便有了《桃花源记》的即视感啊!

原来的一个幽深小巷,经过脑补的艺术加工,便形成了一个“桃花源”。同学们的强大的联想能力,连陶渊明也要自愧不如了。

 

这也可以叫做“学以致用”,或者“理论联系实际”吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017